СПИК на финишной прямой

СПИК на финишной прямой
Регион готов одним из первых в России подписать соглашение с инвестором в новом формате

Подготовка к подписанию первого специального инвестиционного контракта (СПИК) завершается, получено одобрение Минпромторга РФ. Речь идет об инвесторе, реализующем крупнейший в Европе проект возведения горно-обогатительного комбината и социальной инфраструктуры в Котельниковском районе области. Вопросы заключения первого в регионе СПИК обсуждались в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и гендиректора компании – инвестора Дмитрия Стрежнева.

– Мы вышли на финишную прямую подготовки заключения инвестиционного контракта, в котором мы предусматриваем участие бизнеса и государства, – отметил Бочаров. – Работа компании (инвестора. – Прим. ред.) соответствует самым высоким экологическим стандартам и стандартам безопасности.

Глава региона высоко оценил взаимодействие предприятия с регионом в решении социальных вопросов.

– Поддерживаем подход компании в решении вопросов социальной защиты людей, которые будут работать на предприятии, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Хотел бы отметить, что наше взаимодействие складывается с 2014 года очень конструктивно.

Как уже сообщал «Деловой вторник», Минпромторг РФ, администрация Волгоградской области и компания-инвестор ведут работу по подготовке трехстороннего соглашения. Механизм СПИК в России только внедряется, и Волгоградский регион одним из первых в стране начнет выстраивать партнерство с инвестором в новом формате. Меморандум о намерении заключить СПИК в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме был подписан с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. СПИК – это новая форма нефинансового инструмента, стимулирующего высокотехнологичные производства посредством налоговых льгот и преференций, в ответ на которые инвестор берет на себя ряд социальных обязательств.

В настоящее время инвестор, с которым регион подпишет первый СПИК, создает в Котельниково минерально-химическое производство мирового уровня на базе Гремячинского калийного месторождения. Первые образцы калийной соли, добытой на территории региона, уже продемонстрировали высочайшее качество породы. Выход на промышленную добычу планируется к середине 2018 года. Строительство второй очереди планируется завершить до 2022 года. Общий объем инвестиций составит 164 млрд рублей. В ходе встречи с губернатором инвестор выразил готовность подписать СПИК, подтвердив, что наряду с реализацией промышленного проекта предприятие готово продолжить участие в развитии социальной инфраструктуры Волгоградской области, а так- же взаимодействовать с властями в сфере АПК и решения транспортных проблем территории, на которой реализуется проект.

Фото: Дмитрий Лобакин

DNG