Средства на развитие

Какие объекты будут построены в регионе за счет федерального бюджета.Последний год регион активно использует любую возможность воспользоваться поддержкой федерального бюджета. Благодаря своевременному оформлению заявок для участия в различных программах поддержки регионов за истекший год сделано немало. Опыт положительный и в условиях дефицитного бюджета, подобную практику необходимо развивать.

Об этом шла речь на совещании у председателя регионального правительства Олега Керсанова, в котором приняли участие профильные министры и представители федеральных структур.

В 2011 году на строительство объектов Волгоградской области из федерального бюджета было привлечено 3714,98 млн рублей, в 2012 году почти вдвое больше – 6576,6 млн рублей. Эти деньги пошли на развитие здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, спорта, культуры, дорожного хозяйства и транспорта, агропромышленного комплекса, машиностроения и других не менее важных отраслей.

Если говорить предметно, за это время с участием средств федеральной казны был построен первый пусковой комплекс первой очереди мостового перехода через Волгу, 2-я очередь скоростного трамвая, первая очередь центра трансплантации почки и диализа в Волжском, областной перинатальный центр, терапевтический корпус областной клинической больницы, областная детская клиническая больница в Волгограде. Также в городе появилась вертолетная площадка, предназначенная для санитарной авиации, пожарное депо, плавательный бассейн ВГПУ, в п. Металлургов появилось берегоукрепление. Новые ФОКи выросли в Волжском и Волгограде, реконструированы учебный корпус ВГСУ и здание Росстата, построен корпус ВГТУ. Новую жизнь получили сельские дороги, сети водоснабжения и газификации, фельдшерско-акушерские пункты в рамках программы «Социальное развитие села».

– Объем подлежащих освоению федеральных средств в 2013 году еще больше – 7,8 млрд рублей, – отмечает в докладе министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Значительная часть этих денег предназначена для реконструкции Волго-Донского судоходного канала, ремонта высших учебных заведений, строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания и продолжения работ по центру трансплантации почки и диализа в Волжском. Кроме того, предусмотрена реконструкция насосных станций, головного водозабора и земляной плотины в Светлоярском, Николаевском, Ленинском, Быковском, Городищенском районах. Планируются работы по берегоукреплению Волгоградского водохранилища в районе села Колышкино Старополтавского района и в городе Дубовка.

Особое внимание, по словам Эльвиры Лагутиной, в освоении федеральных средств правительство Волгоградской области уделяет реконструкции автотрасс: участков дороги М-6 «Каспий» – из Москвы (от Каширы) через Тамбов, Волгоград до Астрахани; автомобильной дороги М-21 Волгоград – Каменск-Шахтинский до границы с Украиной и автомобильной дороги 1Р 228 Сызрань – Саратов – Волгоград.

В связи с тем, что в 2018 году Волгоград будет принимать чемпионат мира по футболу, в этом направлении ведется серьезная подготовительная работа.

– Поступление денег из федерального бюджета в 2014-2016 годах планируется увеличить в пять раз, – констатирует председатель регионального правительства Олег Керсанов. – Для государственного финансирования принят целый ряд программных объектов – строительство стадиона, тренировочных площадок, реконструкция взлетно-посадочной полосы, самого аэровокзального комплекса. В завершающей стадии находится исполнение поручения президента России по строительству набережной Волгограда. Мы готовим сегодня проектно-сметную документацию, которая позволит уже в этом году привлечь дополнительные средства на реконструкцию этого важного объекта.