Срочную или накопительную?

Срочную или накопительную?
Что представляет собой накопительная часть трудовой пенсии, чем отличается единовременная выплата от накопительной, как определяется порядок определения размера выплат, и главное – наследуется ли эта накопительная часть пенсии? С этими вопросами все чаще обращаются в редакцию наши читатели. За подробными разъяснениями этих и многих других пенсионных вопросов мы обратились к начальнику управления организации назначения и выплаты пенсии регионального Отделения Пенсионного фонда РФ Наталье Магилиной.

– Наталья Сергеевна, вопросы по начислению и выплатам пенсий – это, наверно, одна из тем, которая сегодня на устах. Но многие жители, мягко говоря, запутались в некоторых пенсионных вопросах. К примеру, жительница Волгограда Татьяна Васина пишет: «Сейчас много говорят о пенсионных накоплениях. Но я практически ничего о них не знаю. Откуда они появляются и как высчитываются? Помогите разобраться».

– Чтобы внести полную ясность, я расскажу не только о накопительной части пенсии, потому что с прошлого года у нас был принят федеральный закон, который позволяет реализовывать выплаты за счет средств пенсионных накоплений и устанавливать не только накопительную часть пенсии, но и другие выплаты. Начну с того, что накопительная часть пенсии была предусмотрена законом с 2002 года, но фактически ее назначение не производилось, поскольку отсутствовал механизм ее финансирования. С принятием в прошлом году закона «О финансировании выплат за счет средств пенсионных накоплений» возможность реализации накопительной части пенсии у нас появилась. Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, могут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их осуществляет как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Если мы говорим о накопительной части пенсии – это часть трудовой пенсии по старости, рассчитывается она исходя из суммы пенсионных накоплений, сформированных за счет всех источников: страховых взносов на накопительную часть пенсии, уплаченных в рамках обязательного пенсионного страхования, добровольных взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, работодателя, так и государства), и средств материнского капитала, если владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Каким образом она определяется? Вся сумма пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) делится на ожидаемый период выплаты. В настоящем году это 216 месяцев. Для приобретения права на назначение накопительной части необходимо соблюдение условий для назначения трудовой пенсии по старости. Если говорить об общих основаниях: мужчины 60 лет, женщины – 55 лет при наличии страхового стажа 5 лет. И ряд категорий, которые претендуют на досрочное назначение пенсии – это те, кто занят во вредных условиях труда, педагогические, медицинские работники и т. д. Они тоже имеют право на назначение накопительной части пенсии.

Помимо накопительной части пенсии закон предлагает еще два вида выплат: единовременную выплату средств пенсионных накоплений и срочную пенсионную выплату. Единовременная выплата выплачивается гражданам, получающим социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, но не приобрели право на трудовую пенсию. К примеру, мужчина достиг возраста 60 лет, требуемого для назначения пенсии по старости, но продолжает получать пенсию по инвалидности, поскольку у него отсутствует страховой стаж пять лет. В этом случае средства пенсионных накоплений ему будут выплачены единовременно. Вторая категория граждан, которые имеют право на единовременную выплату, – это те граждане, у которых накопительная часть пенсии составит пять и менее процентов по отношению к общему размеру всей трудовой пенсии.

Размер срочной пенсионной выплаты определяется так же, как и накопительная часть пенсии, т. е общая сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты. Но в чем разница? Если при назначении накопительной части пенсии мы в настоящее время используем ожидаемый период выплаты, как для назначения трудовой пенсии по старости, то для срочной пенсионной выплаты этот срок сокращен. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

И второе отличие – срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии.

– Жителям региона самим можно выбрать вид выплаты?

– Не во всех случаях. Накопительную часть пенсии и срочную пенсионную выплату при определенных условиях можно комбинировать. К примеру, пенсионные накопления гражданина формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом гражданин был участником программы госсофинансирования пенсии и/или направил на накопительную часть пенсии средства материнского капитала. В этом случае у гражданина есть два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования и средства материнского капитала при желании –в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок, но не менее 10 лет.

А вот выбрать между единовременной выплатой и другими видами выплат за счет средств пенсионных накоплений невозможно.

Объясню на примерах. В том случае, если мы посчитали накопительную часть пенсии и она составила 20 рублей, мы соотносим ее с общим размером трудовой пенсии по старости, который, к примеру, составляет 7 тысяч рублей. Двадцать рублей по отношению к семи тысячам составляют менее 5 %. В этом случае обязательно производится единовременная выплата. Т. е. мы не платим по 20 рублей ежемесячно в течение 18-19 лет в виде накопительной части пенсии, а выплачиваем всю сумму средств пенсионных накоплений единовременно.

Другой случай: предположим, у пенсионера сформировано 100 тысяч пенсионных накоплений. Мы делим эту сумму на 216 месяцев и получаем размер накопительной части – 462 рубля. При соотнесении с таким же размером трудовой пенсии по старости, как в первом случае – 7 тыс. рублей, размер накопительной части превысит 5%. В этом случае однозначно назначается накопительная часть пенсии.

– Наталья Сергеевна, что необходимо в первую очередь сделать пенсионеру для получения этих выплат?

– Законом предусмотрен заявительный порядок для реализации права на выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Необходимо обратиться с заявлением в соответствующее территориальное управление Пенсионного фонда РФ либо в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где гражданин формирует свои пенсионные накопления.

– Наталья Сергеевна, жительница Котельниковского района Елена Агеева интересуется, каков порядок этих выплат?

– Накопительная часть пенсии и срочная пенсионная выплата выплачиваются одновременно с трудовой пенсией по старости. Отличия есть по единовременной выплате. Во-первых, она выплачивается отдельным платежным документом через отделения почтовой связи либо через кредитные организации. Причем законодательством установлены достаточно продолжительные сроки для осуществления этой выплаты. Решение о назначении единовременной выплаты принимается не позднее одного месяца с даты представления заявления о ее назначении и необходимых документов, а выплата производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия этого решения.

Оставить наследникам

– Волнует жителей и вопрос о наследовании накопительных выплат. Имеет ли он место быть?

– Средства пенсионных накоплений наследуется в том случае, если застрахованный гражданин умер до того, как ему была назначена накопительная часть. Тогда средства пенсионных накоплений будут выплачены его правопреемникам. По срочной пенсионной выплате ситуация иная: особенностью является то, что если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток по дополнительным страховым взносам вправе получить его правопреемники. При этом остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будет выплачен только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку/детям.

– Наталья Сергеевна, в нашем регионе какие-то выплаты уже производились?

– Прием заявлений на установление накопительных выплат территориальные органы Пенсионного фонда региона начали со 2 июля этого года. По состоянию на 1 октября более 11 тысяч граждан нашего региона уже обратились за их назначением, принято более 5 тысяч решений о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений, 99% из них – о единовременной выплате.

Следует отметить, что срочная пенсионная выплата и накопительная часть трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом дополнительно поступивших на накопительную часть пенсии взносов. В отношении единовременной выплаты с 1 августа каждого года происходит доплата единовременной выплаты также с учетом дополнительно поступивших средств пенсионных накоплений.

Какие особые условия новый закон предлагает для участников государственной программы софинансирования пенсий?

– Напомню, что в случае добровольной уплаты гражданином дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии от 2 тысяч рублей ежегодно государство ежегодно удваивает этот взнос (максимальный взнос государства – 12 тысяч рублей). Стоит сказать, что никакой банк такой доходности не дает, как предоставляет в этом случае государство. На сегодняшний день участниками программы софинансирования пенсий в регионе являются 152 тысячи человек.

Помимо накопительной части пенсии и единовременной выплаты, для участников программы закон предлагает, как я уже говорила, установление срочной пенсионной выплаты за счет пенсионных накоплений, сформированных в рамках программы софинансирования, которая устанавливается на более короткий срок, чем накопительная часть пенсии.

При этом нужно обратить внимание, что при корректировке размера накопительной части пенсии и срочной пенсионной выплаты, а также при осуществлении доплаты единовременной выплаты у участников государственной программы софинансирования пенсий ежегодно учитываются и взносы государства на софинансирование.

Например, гражданину, участвующему в программе софинансирования пенсий, в 2012 г. была произведена единовременная выплата в связи с тем, что накопительная часть его пенсии составила менее 5 процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. В текущем году он уплатил 12 тысяч рублей добровольных взносов, 12 тысяч ему софинансирует государство. С первого августа следующего года он получит уже 24 тысячи рублей в виде доплаты единовременной выплаты.

Поскольку не был определен механизм установления накопительной части пенсии, граждане не совсем охотно вступали в эту программу. Сейчас, когда выплаты за счет средств пенсионных накоплений уже начались, появился достаточно хороший стимул для вступления в эту программу, количество граждан, которые желают вступить в программу, увеличилось на 3,8 тысячи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделиться в соцсетях