Ссудный день

Ссудный день
Кредитные учреждения региона стали охотнее давать деньги даже самым рискованным клиентам

Банковский рынок Волгоградской области адаптировался к новым условиям. В I квартале 2016 года выросли объемы кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, а просроченная задолженность, наоборот, снизилась. При этом объем средств, размещенных клиентами всех категорий, уменьшился. О том, что означают эти цифры для местной экономики, и какие перспективы ждут заемщиков, узнала Елена ПАШУТИНСКАЯ.

Главный вывод экспертов – волгоградские компании стали активнее инвестировать в бизнес, а граждане – тратить свои сбережения. Об этом, по мнению специалистов, свидетельствуют цифры банковской отчетности. А они таковы: в январе-марте 2016 года рынок кредитования в регионе показал уверенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2015?го, когда финансовый кризис в стране был в самом разгаре. На 29,1?% вырос объем кредитования – и компаний, и граждан. Об этом говорится в информационном бюллетене Банка России по Волгоградской области.

Наибольший рост – на 77,6?%, до 15,1 млрд рублей – показали кредиты субъектам малого и среднего бизнеса, считающимся самыми рискованными заемщиками. Далее следуют ссуды физическим лицам – рост на 47?%, до 18,3 млрд рублей. Кредиты компаниям в целом выросли на 21,4?%, до 34,6 млрд рублей.

Увеличение объема кредитования субъектов МСБ привело к росту почти на 8?% доли таких кредитов в общем объеме предоставленных в I квартале ссуд. Теперь кредиты МСП занимают 28,6?%, доля ссуд компаниям сократилась на 11?%, до 36,9?%, а физлицами выросла на 4?%, до 34,5?%.

За первые три месяца 2016 года значительно сократились объем и доля просроченной задолженности. Если на 1 января плохие долги составляли 35,5 млрд рублей, или 12,7?% от общего объема задолженности, то к 1 апреля они сократились на 10,5?%, до 31,8 млрд рублей. Сокращение просрочки происходило за счет погашения долгов компаний и субъектов МСП. Наибольшими темпами сокращались плохие кредиты компаний – на 18,7?%, до 18,1 млрд рублей. Просрочка по кредитам субъектам МСП сократилась на 8,7?%. Вместе с тем доля просроченной задолженности по указанным кредитам по-прежнему оставалась наиболее высокой – 18,4?%, сократившись на 1,3?% за три месяца. При этом в целом по России доля просрочки в кредитах субъектам МСП наоборот выросла – на 4,4?% за первые три месяца 2016 года.

Одновременно с ростом кредитования в январе – марте в регионе на 1,9?% снизился объем размещенных в банках клиентских средств – до 264,6 млрд рублей. Сократился объем средств и на счетах физлиц (на 4,3?%, до 206,1 млрд рублей), и на счетах юрлиц (на 34,8?%, до 12,7 млрд рублей). По итогам 2015 года объем клиентских средств в банках наоборот вырос. Одновременно отмечался рост средств на счетах государственных и негосударственных организаций, средств бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а также средств индивидуальных предпринимателей.

Эксперты отмечают, что рост кредитования свидетельствует о потребности прежде всего некрупных предпринимателей в средствах для развития. «Бизнесу нужны деньги, а банкам необходимо кредитовать и зарабатывать, – отмечает председатель волгоградского реготделения «ОПОРЫ России» Андрей Удахин. – А в целом ситуация у предпринимателей не сильно изменилась по сравнению с прошлым годом».

Об острой потребности бизнеса в средствах говорит и снижение объема размещенных в банках средств. Однако этот факт носит скорее позитивный характер, поскольку свидетельствует о работе бизнеса. В то же время сокращение средств граждан скорее говорит о том, что они начали «проедать» сбережения.

Производства пошли за деньгами

Волгоградские предприятия всех видов экономической деятельности увеличили привлечение кредитов в январе – марте 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, следует из отчета ЦБ. Наибольшее влияние на рост объемов кредитования оказало увеличение кредитов, предоставленных предприятиям обрабатывающих производств.

Предприятия обрабатывающих производств Волгоградской области получили в 1,6 раз больше кредитных ресурсов в I квартале 2016 года, чем в аналогичном периоде годом ранее. За первые три месяца 2016 года предприятия этой сферы получили 11,4 млрд рублей, это 43?% от общего объема предоставленных юрлицам и ИП кредитов. Объем предоставленных кредитов заемщикам сферы сельского хозяйства вырос в 2,2 раза, оптовой и розничной торговли – в 1,3 раза.

Наибольший объем кредитования в I квартале был привлечен производителями пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 7,2 млрд рублей. Их доля в общем объеме предоставленных компаниям кредитов – 27?%. Предприятия химпроизводства привлекли 1,3 млрд рублей, производители машин и оборудования – 1,2 млрд рублей, металлургические предприятия – 0,5 млрд рублей.