Страховщикам подобрали средство от жадности

Госдума примет «штрафной» закон, а губернатор Волгоградской области и глава Южного управления ЦБ РФ соберут встречу по проблемному для региона ОСАГО

В России вводятся серьезные штрафы для страховых компаний, отказывающих клиентам в заключении «чистых» полисов ОСАГО. Закон принят во втором чтении и готовится к третьему. Между тем, волгоградский губернатор Андрей Бочаров на встрече с руководителем Южного управления Центробанка России Олегом Киселевым договорился о проведении в регионе межведомственного совещания по острой для всех жителей области теме ОСАГО.

Актуальный для автомобилистов законопроект, предполагающий крупные штрафы для страховщиков, нарушающих права клиентов при заключении договоров ОСАГО, Госдума РФ приняла 21 июня во втором чтении. Документ (№ 822530-6) вносит изменения в ст. 15.34.1. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ранее за необоснованный отказ от заключения договоров ОСАГО и навязывание клиентам допуслуг по этой статье предполагался штраф 50 тыс. рублей, причем только для физлиц.

Теперь к ответственности будут привлекаться страховые компании, штрафы для них составят от 100 до 300 тыс. рублей. Ответственность наряду с сотрудниками компаний и страховщиками будут нести страховые брокеры и агенты. Именно через них ранее страховщики уходили от штрафов своих сотрудников.

Корректировки были внесены в ответ на массовые случаи отказа крупных страховщиков заключать с клиентами договоры ОСАГО – обязательный для автомобилистов вид страхования. Проблема приобрела особую актуальность и для нашего региона. На протяжении почти трех лет волгоградские водители не могли продлить полисы ОСАГО «по чистому» тарифу. Под различными предлогами страховщики отказывали клиентам и соглашались на заключение нового договора только при условии покупки дополнительных опций, например, страхования жизни и здоровья. В результате стоимость полисов с минимальных 5–6 тыс. вырастала до 8–10 тыс. рублей.

Сами страховщики «за кулисами» объясняли нарушения убыточностью ОСАГО в ряде регионов, в том числе в Волгограде. На прошлой неделе Волгоградское Управление ФАС после долгих проверок и разбирательств с крупнейшим участником местного рынка ОСАГО «Росгосстрахом» возбудило против компании антимонопольное дело.

Ситуацию не могли изменить ни обращения в антимонопольное ведомство, ни к регулятору – Центробанку РФ. По его данным, только в 20 регионах из 85 ОСАГО не приносит страховщикам убытки. Впрочем, эксперты страхового рынка отмечают, что компании в основном успешно их компенсируют за счет занижения стоимости ремонтов.

Борьба с нечестными методами страховщиков имеет долгую историю. В 2014 году Госдума ввела в КоАП норму, по которой за подобные отказы и навязывания дополнительных опций предложила штрафовать страховщиков на сумму 50 тыс. рублей. Однако проблем это не решило, хотя «Росгосстрах» – лидер рынка страхования – даже временно терял лицензию из-за массовых нарушений по ОСАГО.

В начале 2016 года ЦБ РФ предпринял еще одну попытку нормализовать ситуацию. Регулятор ввел электронные формы продажи договоров – сначала в добровольном порядке, а с 1 января 2017 года они станут обязательными. Это несколько снизило остроту ситуации, однако не всем автолюбителям удается приобрести даже электронный полис – серверы компаний часто виснут, не дают вносить изменения.

Новые поправки в закон должны решить проблемы автомобилистов, полагают авторы законопроекта. Ожидается, что они будут приняты в третьем чтении в самое ближайшее время и начнут действовать с 2017 года. Реализацию этого закона на практике губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с начальником Южного главного управления Центробанка Олегом Киселевым.

– В нашем регионе ОСАГО – одна из острых тем, требующих совместных усилий всех ведомств, – отметил Бочаров. – Это вопрос не только надзора, но и финансовой грамотности населения.

Проблема действительно имеет межведомственный характер, согласился Олег Киселев. На встрече было решено, что в июле в Волгоградской области пройдет межведомственное совещание по теме ОСАГО.

Эксперты говорят, что теперь после вмешательства в ситуацию властей всех уровней проблема, скорее всего, будет решена. Тем более, что штраф до 300 тыс. рублей на компанию станет весомым аргументом в пользу честной работы. Опрошенные «ВП» специалисты не сомневаются, что третье чтение этот проект пройдет без проблем.

– Это полезные поправки, благодаря которым наказать страховщика станет проще, – считает автою рист Юрий Скляров. – Достаточно будет сделать видеозапись на телефон разговора с сотрудником, который отказывает в заключении ОСАГО, и направить видео в Центробанк.

Поделиться в соцсетях