Страховые взносы "съедают" бизнес

Повышение страховых взносов в России привело к массовому закрытию предпринимателями малого и среднего бизнеса своего дела. Не обошла эта тенденция и Волгоградскую область. Сложившаяся ситуация обсуждалась на "круглом столе" в региональном отделении «ОПОРы России".

Напомним, что с 1 января страховые взносы для ИП увеличились почти в два раза. Теперь они составляют два годовых МРОТ (примерно 36 тысяч рублей). После вступления нового закона в силу в Волгоградской области количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось на четыре тысячи 600 человек, или почти на 6,5%. В целом в России свою работу прекратили уже триста тысяч индивидуальных предпринимателей.

– Подобное повышение страховых взносов – удар по малому бизнесу, – считает индивидуальный предприниматель Любовь Пилипенко. – Если страховые взносы не уменьшатся, то можно просто поставить крест на малом и среднем предпринимательстве.

Как решить эту проблему и не дать предпринимательству зачахнуть, говорят уже на всех уровнях власти.

– Мы понимаем, что с двухкратным увеличением страховых взносов индивидуальным предпринимателям стало тяжело вести свой бизнес, – отметила министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – Мы со своей стороны разработали проект программы развития предпринимательства, который включает в себя мероприятия финансовой и информационной поддержки, новые эффективные механизмы общения власти с бизнесом. Задача правительства Волгоградской области – развивать малый бизнес, он должен стать основой экономики нашего региона.

Спасти положение с ростом страховых взносов, по мнению заместителя министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Романа Титова, сможет гибкий механизм расчета взносов: "Это должен быть расчет для предпринимателей с разным уровнем дохода, количеством занятых людей на предприятии и для разных видов деятельности".

«ОПОРа России», в свою очередь, планирует собрать 100 000 подписей предпринимателей под обращением о пересмотре решения о повышении страховых взносов для предпринимателей, которое вместе с концепцией решения вопроса будет представлено президенту РФ, правительству и Федеральному Собранию страны.

– Предпринимателям надо активнее включаться в общественную жизнь, – считает председатель совета областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРа России» Виталий Сахаров. – Необходимо заявлять свои требования, ведь только сообща можно прийти к какому-то решению вопроса и сделать комфортнее бизнес-климат в Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях