Стратегию наполнят точками роста

Недавно назначенный на должность первого вице-премьера регионального правительства Роланд Херианов провел первую встречу в новом амплуа с представителями Волгоградского отделения общероссийской общественной организации «Опора России». Предприниматели надеются, что решение наиболее острых проблем малого и среднего бизнеса теперь не затянется.

– Будучи главой профильного комитета областной думы, он постоянно работал в контакте с малым и средним предпринимательством, был в теме всех наших проблем, – отметил председатель регионального отделения «Опоры России» Виталий Сахаров на встрече первого вице-премьера с активом организации. – Считаем, что губернатор Сергей Боженов принял очень взвешенное решение, назначив Роланда Тамазовича на эту должность.

У предпринимателей к традиционным проблемам с землей, арендной платой, бюрократическими проволочками с нового года прибавились новые: решения, принятые на федеральном уровне о росте страховых взносов, а также запрет на продажу отдельных видов товаров жизнь многих бизнесменов усложнили. Как следствие – в мелком и среднем бизнесе началось массовое закрытие предприятий.

А между тем, Президент РФ Владимир Путин в стратегии развития страны до 2020 года поставил задачу увеличить число занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 50%. В Волгоградской области этот показатель равен 28%. «Наша задача – достичь намеченных президентом показателей», – подчеркнул Роланд Херианов.

Первым шагом к тому должна стать стратегия развития малого и среднего предпринимательства. «Пока ее не обсудим со всеми заинтересованными лицами – не примем. Учтем все пожелания, – заверил первый вице-премьер. – Программу нужно наполнить не только общими положениями, но и точками роста». Такими, к примеру, могли бы стать земельные и инфраструктурное проекты, индустриальные и технопарки.

– Мы предлагаем организовать несколько серьезных площадок, куда можно было бы за бюджетные и инвестиционные средства подвести коммуникации. Появится технопарк, где будут трудиться представители малого и среднего бизнеса. А это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Если мы поменяем ментальность власти и будем бороться за каждого предпринимателя, тогда сумеем изменить суровый микроклимат, который сложился в бизнес-среде, особенно в Волгограде, – подчеркнул Роланд Херианов.

– Многие из проблем ушли бы, если бы с властью был диалог, а не монолог, – согласилась председатель Волжского местного отделения «Опоры России» Татьяна Устинова. – И новые проекты, и новые предложения должны быть тогда, когда решены задачи накопившиеся. Сейчас мы не готовы к новым открытиям и свершениям.

Первое предложение для налаживания диалога Роланду Херианову уже поступило. Предприниматели просят правительство области выйти с законодательной инициативой об изменении размера госпошлины за реализацию алкогольной продукции.

Поделиться в соцсетях