Строительные технологии

Строительные технологии
Почему у бизнеса нет науки, а у науки – бизнеса.Несколько лет назад страна взяла курс на инновации – ученым предоставлены преференции в виде налоговых льгот, субсидий на ведение исследовательской деятельности и социальных выплат на приобретение жилья. Но доля инновационных предприятий по-прежнему не превышает 10%.

По словам президента Национального научно-исследовательского и проектного института инновационных технологий Григория Кондрашова, научный потенциал россиян самый высокий в мире. 12% всех научных работников и инженеров в возрасте от 24 до 64 лет – наши соотечественники. При этом интеллектуальная составляющая ВВП страны всего 0,1%.

В самое ближайшее время Волгограду предстоит значительно обновить городскую инфраструктуру и построить высокотехнологичные объекты. Насколько готова строительная отрасль региона к такому испытанию?

– Мы вступили в ВТО, и более 57 государств имеют право прийти на нашу территорию. У них производительность в 20 раз выше, чем у многих наших строителей, к сожалению, и качество более высокое, – продолжает Кондрашов. – Без инновационной составляющей мы никогда не догоним Европу, и в этом плане нам надо понять, что только применение новых технологий сможет нас сравнять с мировыми государствами.

Наука и техника

Но в приведенной выше статистике строительная индустрия отдельно взятого Волгоградского региона выглядит не так уж плохо – многие предприятия отрасли стараются идти путем инноваций.

Большого успеха в применении новейших технологий добилось предприятие «Волма», родившееся в Волгограде и получившее широкую известность далеко за пределами Волгоградской области. Компания производит инновационные сухие строительные смеси и другие качественные материалы для отделки. Продукция предприятия поставляется в 75 регионов России и страны ближнего зарубежья.

Волгоградская компания «Биотех» – единственное предприятие, выпускающее утолщенный облицовочный керамический кирпич по особой технологии – методом жесткой экструзии. Продукция выдерживает более 100 циклов заморозки и разморозки, в то время как обычный силикатный кирпич рассчитан лишь на 25 циклов. Для того чтобы наладить выпуск высокотехнологичной продукции, предприятие закупило дорогостоящее зарубежное оборудование, сделав процесс работы полностью автоматизированным.

Волгоградский керамический завод первым на Юге России освоил технологию нанесения рисунка на плитку без контакта с поверхностью. Краску теперь можно наносить до краев без образования рамки, получая высокое разрешение печати. Благодаря модернизации предприятия – приобретению итальянского оборудования – завод в этом году обновил ассортимент на 12 коллекций.

Предприятие «Полимикс» специализируется на выпуске экологичной медицинской краски, отличительная ее особенность – дезинфицирующие свойства.

Предприятие «Промстройконструкция» установило испанскую линию по производству колонн, ригелей и перемычек. Новая система исключила вибрации и громкий шум на производстве, значительно увеличив производительность.

Постоянство против инноваций

Список можно продолжать долго, тем не менее есть и такие предприятия, которые не стремятся к инновационному развитию, и на это имеется несколько причин.

Первая и самая главная – недостаточность средств на внедрение инноваций, поскольку это процесс дорогостоящий. Другая – недоверие к тому, что еще не проверено временем.

– Инновации нам ни к чему, – поясняет главный технолог завода «ЖБИ-6» Дмитрий Олифер. – Все это «сыро», поэтому мы их у себя применять не хотим, используем проверенные технологии. У нас есть определенные добавки для улучшения свойств бетона, но новейшими разработками их не назовешь.

При этом те, кто внедряет инновации, также хотят быть уверенными в хорошем результате. Большинство из предприятий предпочитает приобретать оборудование или технологии производства за рубежом. Потребители отдают предпочтение продукции с мировым именем, а интересные отечественные разработки остаются незамеченными.

Еще одна проблема внедрения новых технологий – противодействие этому процессу со стороны проектных организаций. Надо понимать, что смысл использования инноваций – улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости.

– Проектные организации не хотят использовать инновации, – отмечает Григорий Кондрашов. – Чем выше стоимость проекта, тем большую маржу они получают. Я лауреат Государственной премии, мы получили это звание за впервые разработанную в мировой практике систему повышения коррозионной стойкости железобетонных изделий. Но я не могу использовать свою разработку, одобренную государством, самую дешевую, потому что проектировщикам это неинтересно. Один квадратный метр стоимости защиты свай эпоксидными компаундами стоит не менее 2 тысяч рублей, а по разработанной нами технологии это будет стоить всего 5-10 рублей за кв. метр покрытия. Представляете, сколько нулей мы экономим? Необходимо стимулировать проектные организации на использование новых технологий. Я считаю, что следует создать при региональной власти совет, который будет заниматься использованием инженерного потенциала строительной отрасли.

Курс на развитие

При этом ученый считает, что следует присмотреться и к мировому опыту. В зарубежных странах есть множество рычагов, благодаря которым государство стимулирует использование инноваций.

– Если промышленное предприятие выпускает одну и ту же продукцию более 5 лет, то стоимость ее снижается в 2 раза. Это стимулирует приток использования новых идей. В ВВП США 39% инновационной составляющей, – говорит Кондрашов.

При этом, возвращаясь к российской действительности, ученое сообщество сходится на том, что на данном этапе стране в целом и региону в частности необходимо развитие кластерной политики во всех сферах производства. Чтобы наука могла работать, имея конкретный заказ и финансирование, поскольку обратный процесс – коммерциализация наукоемких технологий – у нас пока не налажен. В Волгоградской области уже ведется работа по организации химического и текстильного кластеров и планируется создание четырех технопарков. Ученые положительно оценивают работу власти по совершенствованию законодательства: сегодня в области действуют пониженные налоговые ставки и понижающие коэффициенты при определении размера арендной платы для тех, кто занимается инновационной деятельностью, возможно получение госгарантий Волгоградской области, субсидий, грантов и других форм поддержки. Однако это только первый шаг на пути внедрения высоких технологий, отмечают специалисты, и предстоит поработать еще очень много.

Поделиться в соцсетях