Строительству помогут в кризис

Строительству помогут в кризис
В Волгоградской области готовятся меры поддержки строительной отрасли в связи с сокращением этого рынка почти на 10%

Администрацией региона уже установлен ряд преференций в части отвода земель. Теперь планируется уменьшение ставки аренды за землю для застройщиков, однако льготу получат только крупные проекты.

По данным Волгоградстата, на сегодня в регионе введено 794,8 тыс. кв. м новостроек, что на 9,8% меньше, чем в январе – ноябре 2014 года. При этом по объемам сданного многоквартирного жилья фиксируется рост в 3,5%, но в долгосрочной перспективе эксперты и участники рынка ожидают значительное падение. В связи с этим на заседании Общественного совета при комитете строительства Волгоградской области был поднят вопрос о разработке мер поддержки строительной отрасли региона.

По словам зампредседателя комитета строительства Рината Абляева, в 2015 году в рамках профильного комитета предусмотрено финансирование более

3 млрд рублей, или 82% от 2014 года. Из них больше половины, 1,7 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2014 году, – средства областного бюджета. Объем федерального финансирования в 2015 году снизился на 55%, до 1,3 млрд руб­лей. Это сокращение объясняется тем, что в прошлом году значительный объем средств – 1,2 млрд рублей – предоставлялся по программе финансирования строительства Гремячинского горно-обогатительного комплекса.

Стратегическая задача в работе комитета строительства Волгоградской области, подчеркнул Ринат Абляев, – стимулирование жилищного строительства в регионе. По итогам 2015 года планируется ввести порядка 950 тыс. кв. м жилья, при контрольных показателях по вводу жилья, установленных федеральным центром для Волгоградской области на этот год, в 1,43 млн.

Администрация региона уже ведет работу по поддержке отрасли за счет различных механизмов и преференций, включая упрощенный порядок предоставления земельных участков. В этом году внесены изменения в региональное законодательство, касающееся предоставления земельных участков юридическим лицам без торгов, реализующих крупные инвестиционные проекты, в частности, в области жилищного строительства. «Если объем ввода жилья составляет не менее 400 тыс. кв. м,

начиная с третьего года реализации не менее 60 тыс. кв. м жилья, а общий объем инвестиций составляет от 1 млрд рублей при налоговых поступлениях в бюджет от 1 млн рублей, то такие организации могут получать земельные участки без торгов», – напомнила председатель областного комитета строительства Светлана Кузнецова. В сентябре первые участки уже были предоставлены крупному застройщику ООО «Родниковая долина», который планирует до 2030 года построить в регионе порядка 2 млн кв. м жилья.

Кроме того, внесены изменения в Градостроительный кодекс Волгоградской области. Они касаются льготного представления земельных участков организациям, которые осуществляют строительство или реконструкцию под сети инженерной инфраструктуры – линий электропередачи, сетей газораспределения и газопотребления малой и средней мощности. С октября уже нет необходимости заключать договоры аренды земли и достаточно получить разрешение на размещение этих объектов.

Первоочередная мера по стимулированию спроса со стороны граждан – реализация на территории региона программы «Жилье для российской семьи». В этом году состав возможных участников программы был расширен и улучшены условия для компаний-застройщиков. По программе ВАИЖК выдаются льготные кредиты под 10,5%, причем в первые два года заемщику компенсируется 5,5% годовых. В регионе реализуется девять проектов – семь в Волгограде и два в Волжском. Цена квартир, которые сдаются с полноценной отделкой, ниже среднерыночной и не превышает 35 тыс. рублей за кв. м. В этом году сданы в эксплуатацию три дома, порядка 1300 квартир выставлено на продажу на этапе строительства объектов.

В планах у региональных властей также снижение величины арендной платы для добросовестных застройщиков. Согласно действующему порядку, если земельный участок застройщиком не пользуется с момента заключения договора аренды более трех лет, к нему применяется двойная арендная плата. «При этом не учитывается объем строящегося жилья, масштабность проекта и другие критерии, – подчеркнула Светлана Кузнецова. – Есть поручение губернатора пересмотреть эту норму исходя из добросовестности застройщика». В частности, коэффициент два планируют не применять в отношении компании-застройщика, осуществляющей точечную застройку и привлекающей средства дольщиков. В случае если у комплексной застройки иные условия. «Если общий объем ввода жилья на этих землях в соответствии с утвержденным проектом планировки более 50 тыс. кв. м жилья и застройщик ежегодно вводит какой-то определенный объем жилья, не применять коэффициент два», – пояснили в комитете. В настоящее время этот вопрос прорабатывается в профильном ведомстве, после чего он будет вынесен на обсуждение в Общественном совете.

Еще одно актуальное направление – изменение регионального законодательства, связанного с привлечением инвестиций. Разработан законопроект, предусматривающий изменения в закон № 85 – о масштабных инвестпроектах. Предполагается, что если застройщик готов вкладывать свои средства в социальные объекты государственной или муниципальной собственности и объем этих инвестиций составляет не менее 100 млн, то компания сможет пользоваться правом предоставления земельных участков без торгов.

Фото Сергей Григоренко