Судостроительный завод в Волгограде получит нового собственника

Судостроительный завод в Волгограде получит нового собственника
Завод-гигант признан банкротом в 2013 году. Спустя почти шесть лет индустриальная площадка может обрести нового собственника, получив таким образом шанс на возрождение и развитие.

Торги назначены на 24 апреля. Минимальная цена промышленной площадки немногим превышает 243 млн рублей. Низкая стоимость актива-банкрота на торгах – рядовая практика при реализации крупных инвестпроектов.

− Порядки, сроки и условия реализации имущества завода-банкрота утверждены комитетом кредиторов судостроительного завода, начальная цена – Арбитражным судом региона, − прокомментировали в облпромторге. – Снижение цены на этом этапе торгов происходит так: каждые пять рабочих дней цена на имущество понижается на 5% от начальной цены, установленной на торгах посредством публичного предложения.

Добавим, что областная администрация совместно с потенциальными инвесторами принимают все возможные меры по возобновлению работы судостроительного завода и созданию на его площадке рентабельных производств.

Судостроительный завод имеет хорошую научно-техническую базу, уточнили в облпромторге. Предприятие может строить суда до 141 метра в длину и до 18 в ширину, с максимальной спусковой массой судна 3 500 тонн, полной грузоподъемностью в море для самоходных судов до 12 000 тонн, в реке – 5 000 тонн.

− На территории завода обустроена причальная стенка, что позволяет использовать ее как транспортный узел с комплексом сооружений и устройств, обеспечивающих безопасную стоянку судов, быструю и удобную передачу грузов и их хранение, − уточнили в комитете промышленности и торговли.

Напомним, по такой же схеме в 2019 году было реализовано имущество «Химпрома». Завод-банкрот обрел нового собственника, за промплощадку инвестор заплатил в 10 раз меньше изначально заявленной стоимости.

Сэкономленные на торгах средства инвестор пустит на развитие востребованных химических производств.

Планомерно возрождается «Химпром». На прошлой неделе в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и инвестора – руководителя компании AEON Corporation Романа Троценко были закреплены договоренности по запуску на «Химпроме» четырех производств. Планируется восстановить несколько ранее остановленных линии и построить две новые.

Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 7,5 млрд долларов.

В рамках российско-японского проекта на «Химпроме» в 2023 году запустят производство метанола. Эти мощности будут поставлять водород и ресурсы для запуска еще одного нового производства – перекиси водорода.

Метаноловое производство послужит сырьевой базой для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью: полиэтилена, полипропилена, ПВХ, 1,4-Бутандиола.

А уже в первом квартале 2020 года будет завершено техническое перевооружение производства карбида кальция, на месте которого будет налажен запуск ферросилиция. К концу 2020 года будет восстановлено производство хлорной извести.

На площадке «Химпрома» создадут производство химических средств защиты растений, проект будет реализован с учетом строгих экологических требований. На заводе построят дополнительные системы очистки стоков и воздуха, реконструируют ливневые канализации.

За пять последних лет в регионе открыты 50 новых производственных участков, работой обеспечены 5 600 человек. Задача до 2021 года – запустить не менее 28 производств, создать десять тысяч рабочих мест для жителей области.

Серьезных результатов в развитии индустриального сектора команде губернатора Андрея Бочарова удалось добиться благодаря возвращению доверия к региону, плотной работе с добросовестными собственниками, ключевыми федеральными ведомствами, госкорпорациями и институтами поддержки.  

Сегодня промышленность – локомотив экономического роста области. Реальный сектор обеспечивает стабильность бюджетной системы, финансовую базу для социальных, инфраструктурных преобразований, в том числе в рамках реализации приоритетных и национальных проектов. Промышленные предприятия принесли в консолидированный бюджет региона 45% налогов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях