Светлана Казаченок: «Банкротство «Красного Октября» - шаг к его оздоровлению»

Светлана Казаченок: «Банкротство «Красного Октября» - шаг к его оздоровлению»
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове утвердил решение Волгоградского арбитражного суда в отношении банкротства «Красного Октября». По мнению известного юриста и общественницы, решение суда полностью обосновано, процедура банкротства  металлургического комбината станет шансом на стабилизацию дел предприятия.

Фото: opvo.volganet.ru.

– Все знают, что металлургический комбинат «Красный Октябрь»  выпускает очень редкую спецсталь, которая используется  в автомобильной и оборонной промышленности, – напомнила член Общественной палаты Волгоградской области, Заслуженный юрист России Светлана Казаченок. –  На рынке объем производимой продукции составляет около 70%. Последние годы,  в силу разных причин, предприятие находится в непростой ситуации. И всегда найдутся те, кто готов воспользоваться  сложной обстановкой в корыстных целях. Вспомните какие начались битвы, когда вопрос о признании металлургического комбината банкротом и назначении конкурсного управляющего был только поставлен в Волгоградском арбитражном суде. Появилась целая группа лжеэкспертов, утверждающих неправомерность этих действий. А когда решение было вынесено, то трактовки были прямо противоположные.

Казаченок подчеркивает: банкротство — это не ликвидация предприятия. Напротив, в ситуации с «Красным Октябрем», это возможность для стабилизации ситуации на комбинате, шанс на снятие социального напряжения.

– Сегодня двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове поставил точку в спорном вопросе: он подтвердил, что решение Волгоградского арбитражного суда вынесено в соответствии с действующим законодательством и фактическими обстоятельствами дела, – говорит эксперт. –  Думается, что это — большое благо для нашего региона. Не зря областная администрация и общественность уделяют такое большое внимание «Красному Октябрю». Это ведь не только уникальное производство, но и градообразующее — сегодня там работает 3,5 тысячи человек. Учитывая госзаказы, перспективы в заключении других договоров, есть все шансы оздоровить предприятие. Если будет наведен порядок, то завод наберет обороты, станет приносить прибыль, появится возможность восстановить прежнюю численность рабочих, и  «Красный Октябрь вновь станет рентабельным, на что мы и надеемся.

Напомним, собственники предприятия загнали завод в тяжелейший кризис, еще недавно судьба промплощадки и тысяч его работников оставалась туманной. Губернатор Андрей Бочаров заявил, что людей не оставят один на один с бедой. Сейчас заводом руководит конкурсный управляющий. При поддержке областных властей работники предприятия получили зарплату за октябрь и ноябрь. В работе по оздоровлению комбината задействована также Корпорация развития Волгоградской области.

В декабре 2018-го вопросы стабилизации ситуации на «Красном Октябре» Андрей Бочаров обсуждал в Москве с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Региону удалось заручиться поддержкой федерального центра в этом вопросе.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях