Светлоярские фермеры продают картофель и козье молоко

Светлоярские фермеры продают картофель и козье молоко
Светлоярский район намерен в этом году конкурировать с «козьей столицей» Урюпинском и готов побить все рекорды по урожаю картофеля. «ВП» выяснила, в чем секрет успеха местных животноводов и аграриев.

Сыроварня в Цаце

Много лет семейное крестьянскофермерское хозяйство Магомеда Алиева из Цацинского сельского поселения специализировалось на мясном животноводстве. Была своя кормовая база и неплохой доход. А сегодня в КФК развивают уникальный агробизнес – разводят молочных коз и занимаются переработкой.

– Нам помогло государство, власти подсказали идею и посодействовали попасть в федеральную программу поддержки альтернативного животноводства, – рассказывает фермер. – Я получил грант и поехал в Германию и Голландию, смотреть как там работают. И «загорелся»!

В России купить хороших молочных коз оказалось непросто. Приобретать за рубежоми нельзя – карантин. Алиеву повезло: астраханский фермер продавал свое стадо – чистокровных коз зааненской породы, привезенных когда-то из Швейцарии.

Рогатым иностранкам в волгоградской Цаце понравилось. За три года поголовье увеличилось более, чем в два раза. Алиев приобрел оборудование для переработки козьего молока – пастеризатор и сыроварню и перенял опыт итальянцев. Сейчас суточный надой составляет 400-500 литров молока, сыра производится до 600 кг в месяц.

Рынок сбыта – местный, козье молоко и козий сыр из Цацы продаются в волгоградских магазинах. Фермер планирует расширяться. Так что у традиционной урюпинской козы появился «южный» конкурент.

Картошку собирают тоннами

Реализуется в Светлоярском районе и крупный инвестпроект по выращиванию овощей. Причем его главная «фишка» – картофель, культура для Волгоградского региона достаточно редкая. Но под него аграрии отвели более трети посевных площадей – 548 гектаров. И не прогадали.

– Волгоградская область является зоной рискованного земледелия, помочь может только орошение. На этом и был сделан акцент, – рассказали «ВП» специалисты хозяйства.

Мелиорация и современные технологии вернули в оборот давно не обрабатываемые земли. На качественных семенах экономить не стали, построили два современных овощехранилища. И оказалось, что даже при жарком волгоградском солнце можно получать стабильный урожай.

Сегодня Светлоярский район бьет советские рекорды: раннего картофеля собирают 20-30 тонн с 1 га, а других сортов – до 40 тонн. Раньше, вспоминают овощеводы, за такие результаты в экстремальной для аграриев зоне давали Героя соцтруда.

А нынешние земледельцы получают хорошую прибыль – с рынками сбыта проблем нет. Львиную долю покупают соседи из Азова, где делают чипсы под известным брендом. Продовольственный картофель с удовольствием забирают волгоградские торговые сети и мелкие оптовики.

В ближайшие два года в Светлоярском районе хотят построить еще одну линию орошения, два корпуса хранилища и запустить линию по упаковке и фасовке. Появятся и новые рабочие места. В Светлоярском районе ждут молодых перспективных сотрудников – от трактористов до специалистов-аграриев.

DNG

Поделиться в соцсетях