Тариф на вывоз мусора в Волгоградской области ниже среднего по стране

Тариф на вывоз мусора в Волгоградской области ниже среднего по стране
Стоимость услуг регоператоров по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в среднем по России составляет 120–130 рублей. Эту цифру в докладе премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву озвучил вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий природопользование. Он отметил, что при четкой организации вывоза мусора тариф может быть снижен до нуля – от переработки ТКО можно получать прибыль.

У нас дешевле

Напомним, что в Волгоградской области тариф утвержден на уровне 114,92 рубля для жителей многоэтажек и 113,25 рубля – для жителей частных домов. То есть волгоградцам услуга вывоза мусора будет обходиться дешевле, чем большинству жителей других регионов.

В первую очередь это результат грамотной и комплексной работы регионального комитета тарифного регулирования при исчислении экономически обоснованной суммы тарифа на вывоз ТКО. Кроме того, перед утверждением тариф был детально оценен экспертами и общественниками.

Напомним, Волгоградская область входит в число 80% регионов, которые с 1 января 2019 года перешли на новую систему обращения с бытовыми отходами. Определена компания-оператор, которая будет осуществлять полный цикл работ по сбору, обработке и утилизации мусора. Соответственно, эта услуга выводится за рамки общедомовых расходов и будет теперь прописываться в платежке отдельной строкой.

Схема вывоза мусора теперь станет двуступенчатой – сначала мусоровозы будут доставлять коммунальные отходы на площадки временного накопления, а оттуда большегрузным транспортом мусор будет отправляться на объекты сортировки и хранения. Это позволит значительно снизить издержки регионального оператора, а значит, что особенно важно, и нагрузку на карман потребителя.

Сортировка – прежде всего

К слову, «мусорной реформой» предусмотрено постепенное повышение объема вторичной переработки ТКО. Сейчас перерабатывается 5,5% твердых коммунальных отходов, в этом году показатель планируется увеличить до 6,9%, а в 2020-м – до 8,3%.

В перспективе с повышением объемов и качества переработки мусора планируется вообще отказаться от полигонов по захоронению твердых коммунальных отходов. Гордеев назвал это стратегической задачей, выполнение которой будет способствовать снижению вреда для экологии.

По словам вице-премьера, уже в этом году на всех региональных площадках накопления коммунальных отходов мусор будет сортироваться по двум категориям: сухие отходы (бумага, пластик, стекло и металл) и мокрые. Сухие отходы будут использоваться как вторсырье для промышленности, а мокрые – утилизироваться либо перерабатываться по специальной технологии.

– Это позволит нам примерно 30% твердых коммунальных отходов пустить во вторичный оборот, – отметил Гордеев.

Тариф на вывоз мусора могут снизить до нуля

В Волгоградской области, напомним, на объектах обработки и хранения ТКО Михайловки, Волжского, Камышина, Урюпинска и Светлоярского района уже создаются площадки для компостирования органических фракций. Это примерно 20–30% от общего количества мусора. В результате отходы станут компактнее, что позволит сократить площадь их складирования, продлить сроки службы полигонов, а также предотвратить возгорания.

Помимо этого, переработка сухих отходов должна привести к существенному удешевлению стоимости услуги по вывозу мусора. Так, по словам Алексея Гордеева, на втором этапе реформы тариф для населения может быть снижен и в дальнейшем доведен даже до нуля.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях