Теплосети Волгограда вышли из банкротства

Арбитражный суд утвердил мировое соглашение с кредиторами МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» («ВКХ»).

Это позволит начать работу по передаче коммунального оператора в концессию с целью привлечения инвестиций в модернизацию изношенных городских сетей.

Определение было вынесено судом на прошлой неделе. Долги предприятия перед кредиторами в общей сумме 4,4 млрд рублей в течение 10 лет без процентов будут погашаться равными долями. Исполнение обязательств, предусмотренных мировым соглашением, осуществляется МУП «ВКХ».

Администрация Волгограда обеспечивает муниципальными гарантиями обязательство должника перед кредиторами, начиная с 2017 года. Ранее городскими властями было принято решение о реструктуризации долга предприятия в банке под залог имущества города Волгограда. В марте было утверждено мировое соглашение с банком «Возрождение», предусматривающее рассрочку погашения долга в 1,2 млрд рублей в течение 10 лет без процентов, начиная с 2017 года.

Процедура наблюдения была введена в отношении МУП «ВКХ», задолжавшего более 3,1 млрд рублей, в 2015 году. В декабре прошлого года были достигнуты договоренности между губернатором Андреем Бочаровым и председателем совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым, согласно которым МУП «ВКХ» расплатится по долгам и будет передано в управление концессионерам. Предварительный объем инвестпрограммы, как было озвучено в декабре, может превысить 7 млрд рублей.

Утверждение мирового соглашения со всеми кредиторами позволит предприятию выйти из процедуры наблюдения и осуществить финансовое оздоровление «ВКХ». Прекращение процедуры банкротства также открывает возможность для заключения концессионного соглашения. По закону предприятие, находящееся в процессе банкротства, не может быть передано в концессию. Пока в мэрии не готовы говорить о конкретных шагах по принятию этого решения и объявлению конкурса.