Торговля по новым правилам

Теперь волгоградским торговцам надо будет размещать торговые объекты по новой схеме, за благоустройство территории планируется снизить ставку аренды
В Волгограде утверждена новая схема размещения нестационарных торговых объектов. Документ вступил в силу, и несколько десятков предпринимателей уже заключили договоры на свои объекты. Цель этой работы – упорядочить размещение нестационарных торговых точек, четко продумав место для каждого объекта в соответствии с архитектурно-историческим обликом города и функционалом конкретной территории.

– Последние 20 лет киоски и павильоны устанавливались в городе хаотично, места выделялись по непрозрачным схемам, назрела острая необходимость наведения порядка в этой сфере, – поясняет представитель администрации Ворошиловского района Людмила Савченко.

Владельцы киосков и павильонов должны не только следовать новым правилам оформления внешнего вида объектов, но и благоустраивать прилегающую к ним территорию. Бонусом к этому проекту благоустройства территории станет понижающий коэффициент платы по договору размещения НТО. Заключившим договоры отводится два месяца на оформление внешнего вида киоска и составление плана благоустройства территории.

Начиная с 90-х киоски и павильоны запрудили Волгоград. Места выделялись лакомые, но зачастую владельцы киосков не следили за порядком, павильоны уродовали городское пространство, а некоторые представляли прямую опасность, например, закрывая обзор пешеходам и автомобилистам.

С 2014 года в Волгоградской области началось комплексное наведение порядка в торговой сфере и, как следствие, формирование прозрачных и равных условий для бизнеса. Такую задачу перед профильными и территориальными структурами поставил губернатор Андрей Бочаров. Только за последние два года с волгоградских улиц ликвидировано свыше 1200 незаконно установленных торговых объектов. Чтобы разработать новую схему, к обсуждению привлекли не только профильных специалистов, но и самих предпринимателей. Они внесли целый ряд предложений и корректив.

Камнем преткновения был перенос киосков с центральных магистралей и приведение всех нестационарных точек к единому внешнему виду. Однако в результате переговоров удалось найти компромисс. Тем, чьи объекты подлежат сносу, предложены компенсационные места – таких свободных зон для размещения в новой схеме остается порядка 200. В мэрии считают, что этого вполне достаточно, чтобы сохранить все действующие уличные торговые сети.

– Схематичное и продуманное размещение киосков позволит всем нам работать в спокойных и прозрачных условиях, – считает бизнесмен Алексей Бакатов. – Некоторые наши «коллеги» не платят налоги и официальную зарплату, их точки являются очагами антисанитарии и сбора асоциальных элементов. Их уход с рынка будет способствовать развитию легального бизнеса и здоровой конкуренции.

Интересно, что бонусом к участию в благоустройстве станет понижающий коэффициент платы по договору размещения НТО. Многих предпринимателей такой вариант устраивает.

– Заключая новые договоры, мы получаем пятилетнюю гарантию для бизнеса и сможем предоставить людям официальные рабочие места. Также мы готовы улучшать облик родного города, меняя внешний вид павильонов, благоустраивая прилегающую территорию, – подчеркнула предприниматель Юлия Желтова.

DNG