Торгпреды РФ высоко оценили экспортный потенциал волгоградских компаний

Волгоградская правда
В рамках рабочей поездки в город-герой торгпреды России в 7 иностранных государствах приняли участие в пленарном заседании, на котором совместно с представителями профильных структур, органов исполвласти и бизнес-сообщества обсудили переориентацию рынков в условиях новых реалий и перспективы дальнейшего сотрудничества. Для участников бизнес-сессии были также организованы страновые секции, где предприниматели смогли индивидуально пообщаться с торгпредами и получить ответы на интересующие вопросы. Кроме того, в программе рабочего визита запланировано посещение волгоградских предприятий.  

Уверенный рост экспорта и импорта

Волгоградская область принимает торговых представителей РФ в зарубежных странах в рамках бизнес-сессии уже второй раз. Мероприятие организовано в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство».
В этом году регион посетили делегации, представляющие интересы России в Армении, Таджикистане, Эфиопии, Никарагуа, Болгарии, Канаде и Японии. Рабочий визит начался с пленарной дискуссии «Новые реалии. Переориентации рынков: экспорт, импорт и логистика», в рамках которой торгпреды РФ рассказали о возможностях зарубежных стран и перспективах сотрудничества с ними.

В ходе открытия пленарного заседания гостей поприветствовала заместитель губернатора Анна Писемская. Она отметила, что Волгоградская область является крупным промышленным центром ЮФО, занимающим третье место среди южных субъектов по объему внешней торговли.

– В 2022-м внешнеторговый оборот Волгоградской области уверенно вырос на 12,8% к уровню 2021 года, в том числе региональный экспорт увеличился на 16,1%, – сообщила Анна Писемская. – При этом регион поддерживал внешнеэкономические связи со 115 странами мира. В первом квартале текущего года число внешнеторговых партнеров пополнили страны Азии и Ближнего Востока – Пакистан, Египет, Ливан. Активная работа по диверсификации экспорта и импорта приносит свои результаты. Так, например, активными темпами производится переориентация внешнеторговых потоков в дружественные страны Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки.

Из Волгоградской области в зарубежные страны в приоритетном порядке поставляются минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства. Экспортный потенциал региона постоянно растет, здесь создаются все необходимые условия для эффективной работы экспортоориентированных компаний, выхода их продукции и услуг на международные рынки. Среди предприятий ведется работа по популяризации экспортной деятельности, а также повышению узнаваемости регионального продукта за рубежом.

Надежные партнеры

Немалая роль в организации данной работы принадлежит такой структуре, как Центр поддержки экспорта Волгоградской области.

– Наш регион встречает торгпредов РФ в зарубежных странах уже второй раз, – напомнила директор Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова. – Такое внимание со стороны Минпромторга РФ подтверждает наличие существенного экспортного потенциала субъекта. Сегодня каждый участник стратегической сессии со стороны бизнеса получил возможность напрямую пообщаться с представителями торговых представительств РФ, задать им конкретные вопросы, понять, какая продукция может пользоваться спросом на территории иностранных государств, выстроить совместную работу по поставке волгоградской продукции за рубеж, в те страны, которые здесь представлены. Это такая первая стартовая точка, от которой начинается конкретная адресная работа по поиску надежных партнеров.

В ходе дискуссии торговые представители рассказали о возможностях современного международного рынка, его диверсификации в условиях санкционного давления, а также о доступных ресурсах. Многие из представленных стран являются уже постоянными партнерами региона, сотрудничество с которыми в последние годы активно развивается.

Так, например, волгоградские предприятия ведут активную внешнюю торговлю с Республикой Армения. В 2022 году внешнеторговый оборот с этой страной по сравнению с предыдущим показателем увеличился более, чем в два раза, импорт вырос на 80%. Экспортом занимались 54 волгоградских компании, импортом – 16 предприятий.

– То, как нас сегодня принимает Волгоградская область, достойно самых высоких похвал, – отметила торгпред РФ в Республике Армения Анна Донченко. – Мы привыкли к такому формату, готовы к нему, но количество экспортеров, которые сегодня сюда были приглашены, искренне поражает. Это отличная площадка для начала нового формата общения – в плотном диалоге с бизнесом. Волгоградская область – один из тех регионов, которые очень энергично участвуют в торгово-экономических отношениях между нашими странами. Здесь активный бизнес, который часто приезжает к нам. Более того, на сегодняшний день развивается такое направление, как промышленный туризм. Мы будем рады видеть представителей волгоградских предприятий на предприятиях Армении и наоборот.

Активное сотрудничество

По словам торгпреда, российская продукция в Армении очень востребована. Большой интерес у армянских партнеров вызывают растительное и сливочное масла, молочная продукция, мороженое. Также в связи со строительным бумом очень востребованы российские стройматериалы.
Еще один надежный партнер региона и страны – Республика Таджикистан. В 2022 году товарооборот между Волгоградской областью и Таджикистаном увеличился на 48% – экспорт вырос на 52%, импорт – на 31%.

В дружественную Республику предприятия экспортировали топливно-минеральные продукты и продукты их перегонки, моющие средства, изделия из черных металлов, корма для животных, пластмассу и многое другое. Из Таджикистана на территорию региона преимущественно поставляли хлопок. Активное сотрудничество между странами ведется и в социальной сфере – так, в 2022-2023 году в учебных организациях Волгограда учились 208 студентов из Таджикистана.

– Таджикистан – это наш самый последовательный партнер, товарооборот с которым постоянно растет, мы наблюдаем максимальную лояльность таджикистанского потребителя к российскому продукту, – отметил торгпред РФ в Республике Таджикистан Евгений Кореньков. – Волгоградская область среди всех субъектов РФ занимает достаточно высокую позицию во взаимодействии с этой страной. В целом, за последние 2 года товарооборот с Россией существенно вырос – как правило, экспортировались продукты переработки и изделия из металлов. Обратно мы поставляем хлопок, который в РФ очень востребован. Таджикистан сейчас тоже идет по пути импортозамещения. Коллег, которые заняты в легкой промышленности, мы приглашаем в эту страну для того, чтобы создавать совместные предприятия для производства продукции, которая будет востребована и в регионе, и в России.

Развитие с господдержкой

Несмотря на геополитическую обстановку, Волгоградской области удалось на 15% увеличить внешнеторговую деятельность с Японией. Продолжается также взаимодействие с Болгарией – в 2022 году свою продукцию в эту страну экспортировали 15 волгоградских компаний, импорт наладили 10 компаний. По мнению участников сессии, большие перспективы открываются и по сотрудничеству с Эфиопией, Канадой и Никарагуа.

В рамках страновых секций, которые состоялись после окончания пленарной дискуссии, представители предпринимательского сообщества узнали об особенностях ведения бизнеса в представленных странах, об эффективных мерах поддержки экспорта, смогли задать гостям вопросы и найти необходимые решения для наращивания экспортного потенциала. Во встречах приняли участие более 70 волгоградских компаний.

В ходе двухдневного визита в регион торговые представители посетят предприятия химической и перерабатывающей промышленности, площадки по производству высоковольтного оборудования, аддитивных технологий.

Напомним, в регионе продолжается активная работа по поддержке малого и среднего предпринимательства. По инициативе губернатора Андрея Бочарова разработаны и действуют четыре пакета мер поддержки различных отраслей реального сектора экономики на сумму более 17 млрд рублей. Экспортерам региона в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство» доступны финансовые инструменты, экспертная помощь в организации бизнес-миссий, подготовке и участии компаний в отраслевых выставках, транспортировке продукции на внешние рынки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий