Торгпреды РФ за рубежом высоко оценили экспортный потенциал Волгоградской области

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Город-герой с рабочим визитом посетила делегация торговых представителей России в Беларуси, Турции, Азербайджане, Сербии, Марокко и Кубы. Торгпреды совместно с представителями профильных комитетов, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями приняли участие в большой бизнес-сессии, на площадках которой обсудили вопросы развития торговых связей с иностранными государствами, диверсификации экспорта в условиях новых реалий, а также механизмы взаимовыгодного сотрудничества.

Заметный потенциал

Бизнес-сессия с участием 6 торговых представителей России в зарубежных странах проходит на территории региона впервые. Рабочая поездка делегации началась с посещения историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане и возложения цветов к памятникам погибшим воинам. После церемонии торгпреды приняли участие в пленарной дискуссии и страновых сессиях, где обсудили переориентацию рынка в условиях новых реалий, а также рассказали волгоградским предпринимателям об особенностях ведения бизнеса в представленных странах.

Открыла пленарное заседание заместитель губернатора Анна Писемская, которая озвучила основные направления развития экспортного потенциала Волгоградской области.

– Волгоградская область – крупный промышленный и аграрный регион России, занимающий 3-е место по объему внешней торговли среди субъектов ЮФО и 31-е место в целом по стране, – отметила Писемская. – Внешнеторговый оборот за 2021 год составил 4 млрд долларов США, экспорт – чуть более 3 млрд долларов США, а импорт 800 млн долларов. Несмотря на неблагоприятные условия, в которых мы работали в 2021 году, внешнеторговый оборот региона по сравнению с предыдущим годом, вырос на 60%. При этом экспорт увеличился на 74%, а импортируемый товар на 17%.

Из приоритетных направлений внешней торговли региона можно выделить минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукцию химической промышленности, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование, транспортные средства.

– Наш регион богат полезными ископаемыми, имеет выгодное географическое положение – близость транспортного коридора «Север – Юг», наличие речных, авиа и ж/д путей, а также обладает солидным промышленным, научно-исследовательский потенциалом и высококвалифицированными кадрами, – подчеркнула заместитель губернатора. – Все это помогает нам укреплять взаимовыгодное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья и оставаться надежным партнером во всех отраслях экономики, а также в гуманитарной, социальной, культурной, научно-технической, медицинской сферах.

Лидеры сотрудничества

В прошлом году предприятия региона сотрудничали со 123 странами мира, экспортируя свою продукцию в 119 из них. Ключевые внешнеэкономические партнеры региона – это Беларусь, Азербайджан и Турция. Так, например, в Республику Беларусь в настоящий момент поставляют свои товары 156 волгоградских предприятий. Активное сотрудничество с близкой по духу страной осуществляется в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства.

Для нужд региона на регулярной основе приобретается техника белорусского производства: тракторы, комбайны, лифтовое оборудование, троллейбусы и автобусы. Кроме того, за прошлый год было проведено несколько совместных бизнес-миссий, торгово-выставочных мероприятий, проходила стажировка на базе представительства сотрудников профильного комитета. По словам торгового представителя РФ в Республике Беларусь Юрия Золотарева, особенно успешным в отношении торгово-экономических связей между регионом и Беларусью стал 2021 год.

– Весь этот комплекс мероприятий привел к тому, что по итогам прошлого года торговый оборот волгоградских предприятий увеличился на 8%, прежде всего, за счет роста экспортных поставок из Волгоградской области, которые выросли на 30%, – отметил Юрий Золотарев. – Таким образом, общая сумма торгового оборота составила почти 150 млн долларов, при этом экспорт из региона – 98 млн долларов. Мы имеем очень хороший показатель торговли между Волгоградской областью и Беларусью, который увеличился с 15 до 46 млн долларов, то есть более чем в 3 раза. Думаю, мы на правильном пути, будем и дальше помогать нашим хозяйствующим субъектам найти друг друга, обеспечить тесную взаимосвязь и наращивать взаимные поставки как на белорусском, так и на российском направлении.

18-е место из 123 стран-партнеров региона занимает Азербайджан. Внешнеторговый оборот между Волгоградской областью и республикой в минувшем году составил 39 млн долларов США, среди которых доля экспорта – 38 млн, импорта – порядка 1 млн долларов. В настоящий момент с Азербайджаном работают 60 волгоградских компаний. Торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов отмечает, что особенностью работы с данной страной является очное присутствие – ее представители любят лично посмотреть товар, пощупать его и, если возможно, попробовать на вкус.

– Несмотря на то, что государство небольшое, оно сейчас активно развивается, внедряются новые технологии, в связи с чем в Азербайджане часто проходят различные выставочные мероприятия, и Волгоградская область традиционно выступает на таких площадках, – говорит торгпред. – Продукция волгоградских компаний пользуется большим спросом у азербайджанского бизнеса. Это правильный трек, так как чтобы работать в Азербайджане, нужно физически присутствовать. Нет более эффективного механизма работы с этой страной, чем очное общение. Поэтому ждем волгоградский бизнес, знаем о том потенциале, который здесь имеется. Волгоград обладает широким спектром продукции – трубная, машиностроение, химия, нефтехимия, вся она будет востребована в Азербайджане.

Руслан Мирсаяпов также обратил внимание на эффективную работу регионального центра поддержки экспорта и выразил желание взаимодействовать с этой структурой в дальнейшем, так как среди российских компаний, сотрудничающих с Азербайджаном, значительная часть относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Связи будут крепче

Еще один ключевой партнер региона – Турецкая Республика. По итогам 2021 года волгоградский экспорт в эту страну вырос в 4 раза, импорт турецких товаров увеличился более чем на 30%. По мнению торгпредов из Марокко, Кубы и Сербии, перспективы сотрудничества с этими государствами тоже очень значительные.

В бизнес-сессии приняли участие порядка 60 руководителей предприятий и организаций региона, а также бизнес-сообщества. Каждый из них в формате сессий со странами-партнерами получил возможность узнать об особенностях ведения бизнеса в представленных государствах, задать торгпредам вопросы, получить информацию об эффективных мерах поддержки экспорта и найти пути решения для своего предприятия.

– На сегодняшней бизнес-сессии планируем найти новых партнеров, расширить рынки сбыта, нам интересны все представленные здесь страны, – говорит гендиректор и основатель волжской компании по производству косметики и бытовой химии Валентин Ваганов. – В настоящий момент мы активно сотрудничаем с ОАЭ и видим серьезный потенциал. Наша продукция прошла сертификацию и имеет спрос, поэтому все рынки для нас открыты и представляют интерес. Появление новых рынков сбыта способствует диверсификации, открывает новые возможности. В этом направлении активно сотрудничаем с региональным центром поддержки экспорта, который нам очень помогает.

В рабочей программе торгпредов также запланировано посещение ведущих производственных площадок региона. Деловые партнеры государств, в которых работают представителями стройматериалов, оборудования для нефтегазовой сферы, химической продукции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий