Традиция быть впереди

  • Традиция быть впереди
  • Традиция быть впереди
  • Традиция быть впереди
  • Традиция быть впереди
.

Открытое акционерное общество «Себряковцемент» без преувеличения можно назвать промышленным гигантом на рынке производства стройматериалов не только Волгоградской области и Южного федерального округа. Сегодня завод входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли и ежегодно выпускает более трех миллионов тонн высококачественного цемента, что составляет около шести процентов цемента произведенного в России. Свою продукцию в течение 60 лет себряковцы отправляют на важнейшие стройки СССР и России. Волжская и Куйбышевская гидроэлектростанции, заводы КамАЗ и Атоммаш, Останкинская телебашня, скульптура Родины-Матери на Мамаевом кургане, посадочная полоса для космического корабля многоразового использования «Буран», олимпийские объекты в Сочи – таков далеко не полный перечень грандиозных объектов, которые сооружали из себряковского цемента.

28 сентября завод отмечает 60-летний юбилей, три поколения цементников своим ежедневным трудом вершили славную историю побед и достижений. Первую награду за труд себряковские цементники завоевали полгода спустя после пуска в эксплуатацию вращающейся печи № 1, тогда коллектив Себряковского цементного завода признали победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди родственных предприятий отрасли. Впоследствии 118 раз коллективу себряковских цементников вручали переходящее Красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза за победы во Всесоюзном социалистическом соревновании в отрасли. Все весомые достижения себряковцы связывают с именем талантливого руководителя Марка Моисеевича Смехова, 19 лет он возглавлял завод, был инициатором внедрения в производство всего нового и передового.

Коллективу цементников первому в Волгоградской области присвоили звание предприятия коммунистического труда. На Себряковском цементном заводе начала работать Всесоюзная школа передового опыта, в которой перенимали новейшие методы и приемы труда коллеги из многих городов СССР. Признанными авторитетами в профессии себряковцы стали не только для соотечественников, они помогали делать первые шаги в создании цементной промышленности Алжира, Мали, Египта, Йемена, Вьетнама, Кубы, Ирака, Польши, Монголии, Болгарии, Чехословакии. На предприятии получило распространение движение за совмещение профессий. Первым в цементной промышленности СССР обязанности машиниста вращающейся печи, его помощника и сменного мастера смог совместить и успешно выполнять себряковский цементник Степан Воронин. Коллектив первым в цементной промышленности внедрил АСУП «Цемент-1». За досрочное выполнение семилетнего плана, внедрение новой техники и достижение высоких технико-экономических показателей в 1966 году завод награжден орденом Ленина. В ознаменование 50-летия образования СССР ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС коллектив наградили юбилейным Почетным знаком.

Традицию быть впереди на Себряковском цементном заводе передают из поколения в поколение, следуют ей и сегодня. 60-летний юбилей предприятие встречает обновленным, с высоким производственным потенциалом. В числе первых в российской отрасли ОАО «Себряковцемент» приступил к техническому перевооружению и полномасштабной модернизации завода. Такое судьбоносное решение приняли основные акционеры, председатель и члены наблюдательного совета ОАО «Себряковцемент». Совместно с командой главных специалистов предприятия они разработали план широкомасштабной реконструкции и модернизации завода. Реализовать долгосрочную программу технического перевооружения решили на собственные средства, не прибегая к займам и кредитам. Так началась новая страница в летописи славных дел «Себряковцемента». На заводе взялись целенаправленно решать важные стратегические задачи, рассчитанные на долгие годы вперед. Реализация этих проектов позволила одновременно увеличить производительность основного технологического оборудования, улучшить качество выпускаемой продукции, повысить экологическую безопасность промышленного производства, снизить себестоимость цемента.

В январе 2005 года в Москве себряковцы подписали договор на поставку новой цементной мельницы замкнутого цикла, а два года спустя контракт стоимостью 5 миллионов евро был реализован. Оборудование поставляла датская компания FLSmidth – признанный мировой лидер в этой области. Новый помольный агрегат оснащен современными рукавными фильтрами, они обеспечивают европейский стандарт пылеочистки на всех производственных переделах, начиная с загрузки мельницы сырьем и заканчивая складом готовой продукции. Современная цементная мельница позволила заметно улучшить экологическую обстановку на заводе и в городе.

План технического перевооружения и модернизации предприятия предусматривал значительный объем работ на всех технологических переделах, которые успешно выполнили за несколько лет. На первый этап программы технического перевооружения основные акционеры из полученной прибыли выделили более 3,5 миллиардов рублей. Еще больший объем финансирования потребовался на продолжение модернизации «Себряковцемента». Основные акционеры и члены наблюдательного совета ОАО «Себряковцемент» предложили взять на вооружение сухой способ производства клинкера и реконструировать одну из технологических линий завода. Чтобы существенно увеличить эффективность вложений, решили использовать имеющуюся инфраструктуру и элементы пятой печи. Оборудование для энергосберегающей технологии производства клинкера себряковцы подбирали с учетом влажности своего сырья, особенностей состава его компонентов. В декабре 2010 года представители ОАО «Себряковцемент» и датской компании FLSmidth подписали контракт на реконструкцию вращающейся печи № 5 и для перевода ее на сухой способ производства клинкера производительностью 3575 тонн в сутки. Летом 2011 года на территории завода развернулась масштабная стройка: специалисты возводили отделение дробления мела и глины, подземную галерею транспорта сырья и узла его дозировки, склад сырья, циклонный теплообменник, холодильник, новую печь.

Работы по реконструкции технологической линии № 5 шли в круглосуточном режиме. Строительные площадки буквально на глазах меняли свои очертания. В мае этого года печь № 5 остановили, демонтировали ее 170-метровый корпус. Новый корпус технологической линии размером 4,35х54 метра присоединили к имеющемуся электрофильтру и приступили к пусконаладочным работам. Строители возвели здание ЦПУ, где расположился единый центр управления пятой печи.

На торжества, посвященные завершению реконструкции пятой технологической линии и пуску ее в эксплуатацию, приехали глава фирмы «Управляющая компания» «РГР» Юрий Маркович Смехов, президент Российского союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев, председатель ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России Борис Александрович Сошенко.

Начало эксплуатации пятой печи по сухому способу обжига клинкера стало знаменательной вехой для «Себряковцемента». Коллектив взял на вооружение современные технологии, за которыми будущее российской цементной отрасли. Перевод печи № 5 на сухой способ производства клинкера позволит увеличить ее производительность в 2,3 раза и одновременно снизить удельный расход газа в 1,7 раза. Один миллион сто тысяч тонн клинкера – такова мощность реконструированной линии.

Современная энергосберегающая технология производства цемента дала новый импульс для развития всего предприятия. Завод не исчерпал возможностей модернизации, и сегодня перед цементниками стоят новые задачи – не останавливаться на полпути, а продолжить реконструкцию. Себряковскому цементному заводу обеспечена долгая трудовая жизнь.

Уважаемые цементники!

Дорогие наши ветераны!

Сердечно поздравляю всех с нашим общим праздником – с 60-летним юбилеем Себряковского цементного завода. Возраст измеряется не только числом прожитых лет, но и количеством полезных дел, свершенных на благо Отечества. Это одинаково верно как для человека, так и для предприятия. Себряковский цементный завод – один из крупнейших предприятий Российской цементной промышленности со своей славной историей и добрыми традициями. Наше предприятие обладает современным мощным производственным потенциалом, берет на вооружение передовые энергосберегающие технологии, выпускает продукцию отменного качества. В коллективе ОАО «Себряковцемент» гордятся высокопрофессиональными кадрами, чьим самоотверженным трудом развивается завод, чья продукция пользуется неизменным спросом.

Себряковские цементники в отрасли славятся высоким профессиональным мастерством, творческим отношением к работе. Сегодня на предприятии идет активная работа, которая направлена на совершенствование технологии производства цемента. Ведь в современных экономических условиях необходимо не только увеличивать производственные мощности, но и повышать качество выпускаемой продукции, заботиться о ее конкурентоспособности на потребительском рынке. Многое было сделано за эти годы, впереди нас ждут новые рубежи, наш коллектив способен справиться с самыми серьезными задачами.

Уважаемые цементники, желаю вам здоровья, счастья, благополучия, реализации задуманных идей и покорения новых высот!

Юбилей завода совпадает с 65-летним днем рождения города Михайловки. Это наш общий праздник! Каждый из нас трудится на благо родного города, чтобы видеть его красивым и процветающим. Всем михайловцам желаю крепкого здоровья, счастья, оптимизма, новых успехов – профессиональных и личных, удачи во всех делах.

Сергей Рогачев,

генеральный директор ОАО «Себряковцемент»,

заслуженный строитель России

Поделиться в соцсетях