Троллейбусное перевооружение

Троллейбусное перевооружение
На волгоградские маршруты выходят десятки новых единиц подвижного состава. Губернатор Сергей Боженов побывал в депо № 1 Дзержинского района и лично ознакомился с характеристиками и принципиальными отличиями поступивших в областной центр машин.

Новенький подвижной состав для городского электротранспорта сегодня главная гордость сотрудников депо. Последние четыре года троллейбусный парк города практически не обновлялся. А всего с 2000 года, то есть за двенадцать лет, в Волгоград в общей сложности поступило вдвое меньше троллейбусов, чем в новой партии, которая скоро выйдет на линии.

Уже в этом году на магистралях города-героя появится 50 современных машин.

– В системе городского электротранспорта я работаю уже больше тридцати лет, и за все это время такого массового обновления еще не было, – не скрывает восхищения генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков. – Всего у нас сейчас 315 троллейбусов. Так что, можно сказать, стараниями руководства области мы одномоментно модернизируем шестую часть парка.

По словам водителей, поступающие троллейбусы серьезно отличаются от старых моделей.

– В салонах хорошая освещенность, вентиляция, защита от шума, – говорит водитель Юрий Ламзин. – Повышена плавность хода троллейбуса, которая обеспечивает пассажирам комфорт при движении. Для водителей также многое улучшено. В кабине установлены приборы со светодиодным дисплеем, на котором отображаются текущие параметры работы техники. Имеется регулируемая рулевая колонка, сидение повышенной комфортности, кондиционер, что очень важно в условиях нашего жаркого климата.

Но главное, по словам Юрия Ламзина, новые троллейбусы удобнее в управлении и гораздо безопаснее. Они оснащены системами ГЛОНАСС/GPS, а в салонах размещены камеры видеонаблюдения, которые позволят фиксировать любое правонарушение или внештатную ситуацию. Правда, чтобы досконально изучить новую «начинку», водителям пришлось пройти специальное обучение. Однако никто не ропщет – нынешние условия работы вполне оправдывают потраченное время и приложенные усилия.

Обо всем этом водители сами рассказали губернатору и даже продемонстрировали, как работают некоторые системы. Например, специальный механизм автоблокировки не дает троллейбусу сдвинуться с места, если у него не закрыты двери.

Сотрудники депо также показали главе региона новшества, которые позволяют называть новые троллейбусы социально ориентированными. Главная их особенность – низкий уровень пола на передней и средней площадках. Причем на средней площадке имеется откидной пандус, который дает возможность пассажирам, передвигающимся на инвалидных колясках, беспрепятственно въезжать в салон. Здесь для них предусмотрено специальное место. Во всем этом губернатор убедился во время своей поездки в новом троллейбусе.

– В салоне просторно, прохладно и, самое главное, – безопасно, – отмечает Сергей Боженов. – К сожалению, сегодня далеко не весь пассажирский транспорт, который мы видим на улицах города, может похвастать этим.

Пока водители и пассажиры изучают непривычные качества троллейбусов, руководство МУП «Метроэлектротранса» оценивает современное оборудование с точки зрения экономии электроэнергии. По словам специалистов, к достоинствам новых машин можно отнести и то, что они более удобны для технического обслуживания. У троллейбусов старой модификации, например, слабым звеном были электрические узлы. В новых же использованы микро- и полупроводниковые схемы, надежность которых в разы выше. Поэтому у них будет меньше неполадок во время эксплуатации, соответственно, снизятся затраты на обслуживание.

Все поступившие в Волгоград троллейбусы «Оптима» произведены на российском предприятии ЗАО «Тролза» (бывший завод имени Урицкого), производственная база которого находится в Энгельсе Саратовской области. Их закупка проводилась в рамках федеральной целевой программы обновления городского пассажирского транспорта на условиях софинансирования. Именно работа областного правительства позволила после долгого перерыва вновь войти в федеральную программу обновления пассажирского транспорта и получить 150 миллионов рублей из федерального бюджета. Еще 265 миллионов рублей было добавлено из областной и городской казны. К слову, до вмешательства руководства области мэрией планировалось закупить только 12 машин для обновления подвижного состава "Метроэлектротранса".

– Волгограду необходимо развивать систему электротранспорта, – говорит Сергей Боженов. – В отличие от работающего зачастую на низкокачественном топливе грузового и легкового автотранспорта, троллейбусы и трамваи экологичны и комфортны. Поэтому регион и в дальнейшем будет поддерживать муниципалитет в вопросах транспортного обновления. Думаю, городские власти сумеют обеспечить его развитие, сделать так, чтобы электротранспорт стал конкурентоспособным.

На сегодняшний день в город уже прибыли 28 новеньких троллейбусов. Остальные поступят в ближайшее время. Все эти машины будут перевозить пассажиров по наиболее востребованным маршрутам – № 10, № 8а, и № 9. Так, например, только на одном десятом маршруте в год перевозится около 9 миллионов пассажиров. Первые новые троллейбусы уже вышли на линии и курсируют по дорогам Волгограда.