Трубы сдадут, пока они еще «теплые»

Трубы сдадут, пока они еще «теплые»
Объявлен конкурс на передачу в концессию теплосетей Волгограда, от частного инвестора ждут вложений в размере 30 млрд рублей

Отопительный сезон 2016 года Волгоград может встретить уже с частным оператором теплового хозяйства. На прошлой неделе начат прием заявок на конкурс по передаче сетей в концессию. Срок соглашения – до конца 2045 года, объем запрашиваемых инвестиций – порядка 30 млрд рублей. Результаты конкурса будут подведены 25 октября, а соглашение должно быть подписано в течение 30 дней с этого момента. В чем выгода проекта для жителей и инвестора, разбирался Михаил КОСТЯЕВ.

Волгоград начал первый этап привлечения частных инвестиций во второй жизненно важный объект коммунальной инфраструктуры – тепловое хозяйство города. Частные средства нужны для модернизации объектов находящегося в тяжелом состоянии МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» (МУП «ВКХ»), которое обеспечивает сейчас теплоснабжение столицы региона.

С осени прошлого года в отношении МУП, накопившего порядка 5 млрд долгов, проводилась процедура наблюдения. В апреле Арбитражный суд утвердил мировое соглашение с кредиторами ВКХ, с этого момента стало возможным привлечение частного инвестора. Одновременно с урегулированием долгов управленческая команда запустила антикризисную программу, в ходе которой была проведена автоматизация ряда котельных, оптимизированы структура менеджмента и численность персонала.

– Мы прошли без серьезных аварий отопительный сезон 2015–2016 года, и у меня нет сомнений в том, что достойно пройдем будущий отопительный сезон: подготовка к нему сейчас в активной фазе, – отметил Вадим Ткаченко, гендиректор МУП «ВКХ». – Однако для технологического рывка нужны очень серьезные инвестиции. Своими силами предприятие эту проблему не осилит.

Принципиальное решение о передаче теплового хозяйства в концессию и развитие за счет частных средств было принято в декабре прошлого года в ходе визита в Волгоград председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, который назвал Волгоградскую область регионом с серьезным потенциалом. «С губернатором Андреем Бочаровым мы выстроили конструктивную работу», – подчеркнул Зубков. По итогам переговоров газовики пошли на беспрецедентный шаг – они разрешили заморозить накопленный в тепловой сфере многомиллиардный долг. «Мы сумели договориться, чтобы Волгоградской области дали рассрочку на десять лет и разрешили отложить начало выплат на целый год. Теперь задача – четко выполнять взятые на себя обязательства», – прокомментировал это решение Андрей Бочаров.

Важно и то, что первый опыт привлечения частных средств для развития инфраструктуры ЖКХ Волгограда был положительным. Регион уже называют примером для всей России. Напомним, в июне 2015?го по итогам открытого конкурса подписано соглашение с компанией, которая за 30 лет вложит в городской водоканал 58 млрд рублей. Из них 7,1 млрд руб­лей будут направлены в модернизацию в течение первых трех лет.

– Мы создаем комфортные условия для работы инвесторов и заинтересованы в реализации крупных инфраструктурных проектов, – неоднократно подчеркивал губернатор Андрей Бочаров. – Но все решения, которые будут приняты, будут направлены в первую очередь на защиту интересов жителей.

И вот мэрия объявила конкурс на теплосети. Руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз уточнил, что износ оборудования МУП «ВКХ» превышает 70%, а теплопотери достигают 16%, то есть сети в буквальном смысле обогревают улицу. При этом платить за потери приходится жильцам.

– Подготовить город к зиме без серьезных инвестиций в коммунальную инфраструктуру уже невозможно, – уточнил Сивокоз. – Передача теплосетей в концессию – единственное правильное решение.

Важно, что выбирать инвестора (так же, как и в случае с водоканалом. – Прим. ред.) будут через открытый конкурс. В соответствии с заданием концессионер обязуется провести реконструкцию и модернизацию существующего оборудования, замену ветхих сетей, отказаться от приобретения тепла у сторонних производителей, ликвидировать убыточные котельные, снизить теплопотери. Срок соглашения – 30 лет, ожидаемый объем инвестиций – 30 млрд рублей.

– Уже к началу отопительного сезона мы планируем заключить договор с концессионером, – отметил Алексей Сивокоз. – Опыт водоканала показывает, что это единственный путь. Только за последние полгода инвестор поменял в Волгограде 50 км водопроводных сетей, на этот год планирует еще 100 км, в то время как силами муниципального предприятия мы меняли 13–14 км в год.

По мнению финансового аналитика Карена Туманянца, передача в концессию – оптимальный способ поправить дела в коммунальном секторе. К этому обязывает, во?первых, приказ Минстроя РФ о необходимости передать в концессию все неэффективные предприятия отрасли, а во?вторых – здравый смысл.

– Обслуживание в коммунальной сфере – такой же рынок, как и любые другие, – поясняет эксперт. – Есть продавец, есть потребитель. И в этом смысле участие частного бизнеса в этой сфере более чем естественно. В большинстве стран в сфере коммунального обслуживания участвуют именно частные компании. Это достаточно привлекательный бизнес, ведь жизненно важная сфера теплоснабжения обеспечивает устойчивый денежный поток.

Председатель совета директоров регионального Союза предприятий ЖКХ Олег Капустин отмечает, что схема передачи теплового хозяйства в концессию выгодно отличается от применявшейся ранее передачи в подобных проектах муниципального имущества в аренду. Напомним в начале 2000?х городское имущество сдавали в аренду компании «Российские коммунальные системы», а потом «КТВ». В обоих случаях наследством города стали долги.

– Концессионер в отличие от арендатора вкладывает средства в развитие отрасли, потому что приходит на длительный срок. Однако после завершения действия соглашения все усовершенствованное модернизированное имущество остается в собственности муниципалитета, – подчеркнул Олег Капустин.

По мнению эксперта, передача тепловых сетей в концессию позволит решить две главные задачи – снизить расходы на производство ресурса, а также повысить надежность теплоснабжения волгоградцев.

В руководстве МУП «ВКХ» отметили также, что не намерены сокращать численность персонала: необходимая оптимизация уже проведена. Как и в случае с водоканалом, муниципальное предприятие выступит в роли подрядчика, концессионер – в качестве управляющей компании.

«Корысть и неэффективное управление»

«Мы столкнулись с беспрецедентными формами давления и шантажа в ЖКХ», – заявил губернатор Андрей Бочаров, говоря о состоянии дел в отрасли на встрече с редакторами волгоградских СМИ.

Эта сфера была не просто коррумпирована, а криминализирована, причем в огромных масштабах, особенно это касалось Волгограда, сказал Бочаров. Крупные долги, почти стопроцентный износ систем, неэффективное хозяйствование и банальное разворовывание – так он описал ситуацию.

«В ЖКХ, к сожалению, есть и непрофессионализм, и некомпетентность, а иногда – прямой саботаж», – считает губернатор. По его словам, если коротко сформулировать основные беды волгоградской коммуналки, то это – «неэффективное управление и корысть». Именно с этим пришлось столкнуться, начав в 2014 году наведение порядка в отрасли. Часть вопросов уже удалось решить – повышение прозрачности позволило начать привлечение инвесторов. «Без этой работы невозможно обеспечить движение отрасли вперед», – считает Бочаров.

Государственно-частное партнерство, когда через открытый конкурс был найден концессионер для водоканала, губернатор назвал «абсолютно правильным решением». Он подчеркнул: особенно важно то, что модернизация водоканала будет идти не за счет населения – тарифы останутся в пределах, утверждаемых государством на каждый год. Зарабатывать инвестор будет на сокращении издержек. Подобная схема рассматривается и в отношении других населенных пунктов – в частности, Котельниково и Новой Анны.

Поделиться в соцсетях