Турецкие авиалинии приходят в Волгоград

Крупный международный авиаперевозчик заинтересовался Волгоградом
Все больше зарубежных компаний проявляют интерес к региону. Накануне губернатор Андрей Бочаров договорился о сотрудничестве с одним из ведущих авиаперевозчиков мира TurkishAirlines.

На встрече с главой российского представительства Мефаилом Дерибашем обсуждалась возможность открытия прямого рейса из Волгограда в Стамбул. Если проект состоится, то Волгоградская область переключит на себя основные авиамаршруты Юга России. Региону это принесет рост пассажирских перевозок, активизацию туриндустрии и новые денежные потоки.

«Наш город-победитель знают во всем мире, и этот интерес сегодня растет, – констатировал Андрей Бочаров. – Уверен, что новое авианаправление будет востребовано и туристами, и представителями бизнес-сообщества».

Стамбул сегодня является крупнейшим пересадочным узлом – отсюда можно попасть практически в любую точку мира. Из этого города ежедневно выполняются десятки рейсов в Европу, Азию и Африку. Прямой авиамаршрут в главный турецкий порт будет работать на повышение делового статуса Волгограда, добавляя ему инвестиционной привлекательности, полагают эксперты.

«Совместными усилиями мы сможем реализовать этот взаимовыгодный проект. Тем более, мы видим, насколько динамично сегодня развивается Волгоградская область», – заявили на встрече с губернатором представители зарубежной авиакомпании.

Отметим, что речь идет о приходе в Волгоград национального перевозчика турецкой республики, который является одним из лидеров в мире. Самый молодой в Европе авиапарк – около 300 современных лайнеров семейства Boeing и Airbus – ежегодно обеспечивают 60?миллионный пассажиропоток. Рейсы выполняются по 227 международным и 50 внутренним направлениям.

По мнению экспертов, сотрудничество с Волгоградским регионом такого сильного игрока на рынке международных авиаперевозок – это позитивный сигнал для местной экономики.

«Инвестиционные ставки Волгограда растут, – считает шеф-редактор сайта «Volg.mk.ru» Наталья Карпова. – Известно, что в преддверии ЧМ-2018 власти региона начали масштабную модернизацию инфраструктуры, результатом которой станет создание в Волгограде крупнейшего на юге страны транспортно-пересадочного узла. Закономерно, что турецкие бизнесмены увидели этот потенциал и включили Волгоградскую область в зону своих интересов».

Как отмечают специалисты, основные элементы новой транспортной системы, участвовать в которой хотят иностранные партнеры, создаются в регионе опережающими темпами. Так, уже в этом году завершится первый этап реконструкции волгоградского аэропорта. Работы идут в рамках государственно-частного партнерства. Здесь появятся новые терминал, взлетно-посадочная полоса и самое современное техническое оборудование.

На базе авиаузла в 2016?м совместно с РЖД власти Волгоградской области приступят к строительству интермодального транспортного комплекса. Он объединит воздушные, автомобильные и железнодорожные перевозки. Частью проекта будет новая ж?/?д ветка между вокзалом «Волгоград-1» и аэропортом. В планах региона также значится завершение крупных областных дорожных объектов, имеющих важное межрегиональное и федеральное значение.

«Мы будем наращивать объем перевозок и создавать для этого новую инфраструктуру и удобные маршруты», – подтвердил на встрече с турками Андрей Бочаров.

Кстати, недавно новый железнодорожный экспресс начал курсировать между Волгоградом и Астраханью, на очереди – такой же маршрут в Саратов. Кроме того, значительно возросли и мощности волгоградского аэропорта: за январь-июнь этого года пассажиропоток увеличился более чем на 20 процентов.

«У Волгограда сегодня есть все возможности стать крупным межрегиональным транспортным узлом. И в этой сфере мы готовы развивать стратегическое партнерство, в том числе, и с зарубежными компаниями», – сказал по итогам встречи с представителями турецких авиалиний губернатор Андрей Бочаров.