Туроператоры ответят за банкротов в складчину

Правительство защитит туристов от череды банкротств туроператоров. Кабмин утвердил Правила возмещения реального ущерба туристам, чей отдых сорвался по вине операторов. Для этого создадут специализированные фонды, пополнять которые будут сами туроператоры.

Такой механизм устраивает и сам турбизнес: он дешевле страхования и ведет к полному возмещению убытков. Постановлением Правительства РФ от 10 августа утверждены новые Правила возмещения реального ущерба туристам. Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года. Предполагается, что туристу должны будут полностью компенсировать реальные убытки в случае, если накануне и во время путешествия туроператор прекратил свою деятельность и отказал в финансировании тура.

Напомним, в 2014 году в России был пик банкротств туроператоров, в результате которых туристы не только не смогли выехать на отдых, но и полностью лишились средств, уплаченных за путевку. На рынке сказался кризис – спрос на заграничный отдых резко упал. До принятия Правил законодательно закрепленного механизма возврата средств туристам не существовало. Судебные разбирательства и страхование ответственности туроператора не гарантировали туристу полного возмещения ущерба.

Новые правила предусматривают выплаты пострадавшим из специализированного фонда Ассоциации «Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (контролирует «Ростуризм»). Отчисления в фонд будут делать сами туроператоры. Деньги распределятся по двум направлениям: для возмещения тем, кто еще не успел выехать, – так называемый фонд персональной ответственности, и для возврата на родину тех туристов, кто находился на отдыхе. Хотя прописанная процедура возврата средств выглядит долгой и громоздкой, она обещает 100 % возмещение ущерба.

До 90 дней предусмотрено на формирование списка пострадавших туристов. В течение 5 дней «Турпомощь» будет принимать решение о выплате и еще в течение 10 дней перечислять средства.

При этом вероятен и отказ в выплате в случае наличия недостоверных сведений в документах, спорной вины туроператора, а также отсутствия денег в фонде на момент выплаты.

– Однако такая ситуация маловероятна, – рассказал «Деловому вторнику» директор Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко. – Если в 2014 году финансовую деятельность приостановили 24 оператора, в 2015 году – 6, а в 2016 году было только 3 случая.

Средств будет достаточно для 100 % выплаты ущерба. Предусмотрено, что теперь каждый оператор отчисляет в фонд 7 % от суммы проданных путевок. До того, как нужная сумма окажется на счетах фонда, туроператор обязан страховаться. Деньги в фонд могут перечисляться в течение 7 лет – по 1 % ежегодно, поскольку обороты компаний разные.

При этом сами компании ратуют за новые правила, так как, во-первых, это будут собственные деньги операторов, а не средства, которые они отдают страховщикам. Во-вторых, такой механизм полнее защитит туристов. Опыт страхования ответственности операторов себя не оправдал. Страховщики возместили всего лишь 8 % от общей суммы сгоревших туров.

В-третьих, отчисления в фонд для операторов дешевле, нежели страхование ответственности. Сейчас в «Турпомощи» зарегистрировано 690 туроператоров, продающих зарубежные туры.

DNG

Поделиться в соцсетях