
Зима пошла на пользу
– Год необычный, все будет происходить несколько раньше, чем должно быть, поэтому уже сейчас сельхозпроизводители должны готовиться к борьбе с вредителями, – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Ольга Гурова. – Ареал распространения саранчи остался прежним. Ситуация будет похожей на прошлогоднюю, когда было обработано почти 300 тысяч га сельхозугодий в 32 районах Волгоградской области. На это было потрачено 50 миллионов средств из областного, муниципальных бюджетов, личных средств аграриев.
По словам руководителя ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раисы Липчанской, снижения напряженности по фитосанитарной обстановке в 2012 году ожидать не приходится. Дело в том, что такие виды вредителей, как клоп-черепашка, итальянский прус, азиатская перелетная саранча, приспособились к погодно-климатическим условиям региона, а уменьшение площадей обработки земли, которым увлекаются некоторые хозяйства, создает благоприятные для размножения вредителей условия.
Вообще, погодные условия весеннего периода спровоцировали множество проблем, связанных с поведением вредителей на полях. В результате сложно определить, какими темпами будет идти их развитие. Пока главную опасность для сельхозпроизводителей представляет клоп, а также пилильщик, который особенно опасен для хозяйств Калачевского, Октябрьского, Котельниковского районов.
– Пилильщик будет откладывать яйца на несколько дней раньше обычного, как раз к выходу колоса, – рассказала Раиса Липчанская. – Кроме того, в этом году выше численность злаковых мух, сорной растительности, а также вредителей на рапсе, льне, горчице. Что касается саранчовых, то в среднем по области выживаемость яиц с кубышкой составляет 86 процентов. Ее гибель незначительна и в целом несущественно снизит потенциальную опасность для сельхозпроизводства и не повлияет на корректировку площадей, подлежащих обработке.
Кому аванс за пестициды?
– В текущем году в областном бюджете на проведение работ по борьбе с саранчовыми заложено 20 миллионов рублей, – рассказывает Ольга Гурова. – Однако сейчас мы подготовили поправки к бюджету в размере 25 миллионов. Остался последний этап – утвердить его на заседании правительства.
Как сообщили специалисты, в этом году будут учтены пожелания сельхозпроизводителей, и в перечень оплачиваемых из областной казны работ войдет работа собственных опрыскивателей. В этом году также впервые предусматривается выплата аванса на приобретение пестицидов. В то же время специалисты уточняют, что для получения компенсации затрат сельхозпроизводителям следует соблюдать регламент истребительных работ, пользоваться лишь теми средствами, которые входят в каталог разрешенных к применению гербицидов.