«У Волгоградской области значительный налоговый потенциал»

«У Волгоградской области значительный налоговый потенциал»
Куратор финансово-экономического блока региона рассказал о том, как будет исполняться бюджет-2017.

В непростых макроэкономических условиях регион смог разработать бездефицитный бюджет на 2017 год и получить значительную поддержку из федеральной казны. О том, какой будет дальше бюджетная политика, рассуждает первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр ДОРЖДЕЕВ.

– С 1 января в России начал применяться новый принцип предоставления субсидий регионам – они обязаны показать высокую эффективность расходования или вернуть деньги. Справится ли с этой задачей Волгоградская область?

– Федеральным руководством дан четкий посыл, что поддержка будет оказываться тем регионам, в которых руководство выстроило эффективную модель управления, в том числе и в финансовой сфере. Главный критерий – устойчивость финансово-бюджетной системы. В первую очередь доходная база, объем налоговых и неналоговых поступлений. Достаточно ли у региона собственных ресурсов, чтобы уверенно себя чувствовать и двигаться вперед. Далее, наличие задолженности по зарплате, другой кредиторской задолженности, уровень государственного долга. Волгоградская область – один из регионов, который в последние годы, начиная с 2014 года, активно наводил порядок в бюджетнофинансовой сфере. Итоги 2016 года это подтверждают.

Господдержка с плюсом

– Если говорить в целом о доходах, собираемых в бюджетные системы всех уровней, каковы показатели нашего региона?

– Сегодня общий объем доходов с территории Волгоградской области во все уровни бюджетной системы страны составляет 201,7 млрд рублей. Из них порядка 81,5 – консолидированный бюджет, около 49,6 – федеральный бюджет. Профинансированы все социальные выплаты и заработная плата. Долги, которые были образованы в 2012–2013 годах, в частности по газификации сельских населенных пунктов, на сегодняшний день полностью погашены. Введена персональная ответственность руководителей за эффективность расходования средств, и прекращено финансирование программ, которые способствовали выводу денег из бюджета.

– Начиная с 2014 года вы проводили работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными. Каких результатов удалось достичь?

– По итогам прошлого года в структуре госдолга Волгоградской области доля бюджетных кредитов увеличена с 35,8% до 45,8%. Средства привлекались из федерального бюджета под 0,1% годовых. Не случайно в 2016 году международная компания Fitch подтвердила рейтинги Волгоградской области на уровне «B +», прогноз «стабильный». Сегодня можно смело говорить о том, что финансовые ресурсы у нас используются эффективно. Регион развивается, есть цели, задачи, определены направления деятельности. Работа идет.

– Это отмечают на федеральном уровне?

– Лучшая оценка нашей работы – это объем федеральных дотаций, который с 2014 года у нас постоянно растет. Регионам с плохой бюджетной дисциплиной деньги не дадут. В текущем году из федерального бюджета только дотаций область получит 8,6 млрд рублей. Причем свыше 2 млрд рублей региону выделили дополнительно, сверх запланированного ранее. Если в прошлые годы было резко негативное отношение к Волгоградскому региону со стороны федеральных министерств и ведомств, то сейчас ситуация изменилась. Нам доверяют и оказывают финансовую поддержку, и весьма существенную.

Взвешенная политика

– Бюджет Волгоградской области на 2017 год принят бездефицитным, его назвали бюджетом развития. Какие направления будут финансироваться в приоритетном порядке?

– Именно наведение порядка в финансовой сфере позволило нам мобилизовать финансовые ресурсы и направить их на развитие экономики Волгоградской области. У региона по-прежнему достаточно значительный налоговый потенциал. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, объем собственных налоговых доходов области с каждым годом растет. В 2016 году налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили 81,5 млрд рублей, прирост по сравнению с 2015 годом – 3,9 млрд рублей. Совокупный прирост поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за прошедшие 3 года составил 11,8 млрд рублей. Плюс взвешенная экономическая политика, работа по улучшению инвестиционного климата. Все это позволяет увеличивать поступления в региональный бюджет, способствует привлечению инвестиций.

– Если говорить в цифрах, какие это показатели?

– Сейчас в структуре областного бюджета налог на прибыль уже составляет 33% в общем объеме поступлений, налог на доходы физических лиц – 29%, налог на имущество – 12%, акцизы – 15%. В прошлом году в регионе введены в строй 11 новых и модернизированных производств; объем освоенных инвестиций составил 100,3 млрд рублей, создано 1291 новое рабочее место. В целом по итогам 9 месяцев этого года индекс промышленного производства Волгоградского региона составил 102,5%, российский индекс – 100,3%. И движение вперед продолжается. Мы и впредь будем активно работать с институтами развития федерального центра, с Минпромторгом РФ, Минтрансом РФ, Фондом развития промышленности и другими ведомствами. Не менее важным направлением работы останется поддержка малого и среднего бизнеса. В том числе поддержка для выхода на зарубежные рынки по линии Российского экспортного центра. Выполнить обязательства

– Как будут финансироваться социальные расходы бюджета?

– Оказание мер социальной поддержки, выплата зарплаты – это безусловный приоритет в работе администрации региона. Предусмотренные в областном бюджете средства позволят в полном объеме выполнить взятые социальные обязательства. В текущем году ряд направлений социальной политики мы финансово усилили. Так, у нас запланировано повышение средней зарплаты соцработников до 20 тыс. рублей. Увеличится размер единовременной денежной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая с 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

– Ключевым направлением долгосрочной стратегии развития региона является поддержка материнства и детства, в бюджетных цифрах как выглядит это направление?

– В текущем году впервые все статьи расходов, направляемые на помощь семьям и детям, выделены в отдельное приложение. Общая сумма таких расходов около 20 млрд рублей – почти четверть всего областного бюджета. Также увеличатся выплаты семьям, имеющим третьего ребенка и нуждающимся в поддержке, до 8116 рублей. Введена новая мера социальной поддержки – дополнительное единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей семьям при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно.

– В прошлом году в регионе проведена огромная работа по ремонту дорожной сети и благоустройству городских и сельских поселений. Не снизится ли финансирование этой сферы в 2017-м?

– В целом на различные виды дорожных работ на объектах Волгоградской области по всем программам в 2017 году будет направлено порядка 15 млрд рублей из всех источников. Продолжится и даже расширится благоустройство населенных пунктов. По различным программам на благоустройство территорий региона в текущем году будет направлено 1,5 млрд рублей.

– Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу к 2020 году благоустроить все сельские населенные пункты. Справится ли с этим бюджет?

– Эту задачу мы выполним. В 2017 году намечено провести благоустройство 90 поселений, необходимое финансирование заложено. Далее темпы работ будут только наращиваться.

Бюджетная прибавка

– Как известно, 2017 год объявлен Годом экологии, намечен ряд серьезных мероприятий экологической направленности. Финансирование этой сферы заложено?

– Поэтапно будем заниматься ликвидацией свалок в Кировском районе Волгограда, Гумраке, Городище, Среднеахтубинском районе, решать вопросы по накопленному ущербу и т. д. Работы будут вестись в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна». На это в федеральном и областном бюджетах уже предусмотрены 604,6 млн рублей. Продолжится реализация приоритетных проектов в сферах ЖКХ, строительства, транспорта, дорожного хозяйства и т. д.

– Бюджет часто корректируется в зависимости от жизненных реалий. Какие поправки могут быть инициированы в 2017 году?

– Все расходные обязательства бюджета области в социальной сфере будут выполнены. Более того, сегодня мы видим резервы по налогу на прибыль, по НДФЛ и акцизам. Эффект от многих инвестиционных мероприятий появляется на третий-четвертый год, поэтому мы прогнозируем увеличение доходов, значит, корректировки возможны. Все крупные инвестиции сегодня – это прочная основа сбалансированной финансово-бюджетной системы и развития всего региона.

Поделиться в соцсетях