У Волгоградской стройиндустрии хорошие шансы участвовать в подготовке к ЧМ-2018

К ЧМ-2018 в Волгограде будут построены 12 гостиниц
Мощная научно-техническая база волгоградских заводов должна стать основой в работе по созданию инфраструктуры к мировому футбольному первенству. Об этом шла речь на совещании в администрации области, которое провел помощник губернатора Василий Галушкин.

Материальный интерес

Стоимость возведения спортивной арены «Победа» на 45 тысяч мест – 16,5 миллиарда рублей. Это, пожалуй, самый дорогостоящий объект, который предстоит возвести в Волгоградском регионе к чемпионату мира по футболу 2018 года.

– Контракт на строительство стадиона подписан, и уже поступил аванс, – прокомментировал Василий Галушкин. – Если раньше у некоторых волгоградцев были сомнения, что матчи чемпионата мира пройдут в нашем регионе, то сегодня никаких сомнений в этом нет.

В эти дни завершается снос Центрального стадиона: сейчас специалисты заканчивают демонтаж старых свай и бетонной беговой дорожки, им также предстоит отправить на утилизацию более 300 тонн металлолома. И уже в ближайшее время начнется возведение новой спортивной арены, которая должна быть завершена до 25 ноября 2017 года.

По предварительным подсчетам, в ходе строительства новой спортивной арены потребуется более тысячи свай, 703,5 тысячи тонн арматуры, почти 110 тысяч тонн бетона, около 10 тысяч тонн металлоконструкций, а также болты, сферические опорные части, цемент, отделочные и инертные материалы – все это производится предприятиями Волгоградского региона.

Кроме того, ожидается, что при сооружении кровли стадиона будет использоваться продукция Волгоградского филиала АО «Редаелли-ССМ» (бывший сталепроволочно-канатный завод) – предприятие является единственным в России производителем канатов закрытого типа, применяющихся для сооружения вантовых конструкций.

Растут гостиничные этажи

Сегодня уже идет строительство нового терминала в волгоградском аэропорту и полным ходом движется работа по увеличению гостиничного фонда областного центра. В частности, готовность отеля «Парк Инн» на улице Балонина составляет 98% – здесь ведутся клининговые работы и пусконаладка оборудования. Планируется, что гостиница откроется в самое ближайшее время.

А вот отель «Хилтон Гарден Ин» на проспекте Ленина – в стадии отделки, сдача его в эксплуатацию запланирована на 2015 год. Всего в государственной программе подготовки к проведению матчей мунидиаля-2018 в Волгограде участвуют 11 отелей, они находятся в разной степени готовности, но работы на всех площадках продолжаются, «замороженных» объектов нет.

– В этих работах должны быть по максимуму задействованы местные поставщики и субподрядчики, – подчеркнул Василий Галушкин. – А администрация региона со своей стороны окажет им всемерную поддержку в рамках правового поля.

Отметим, что к 2018 году в Волгограде будет построен комплекс объектов: четыре из них относятся к жилищно-коммунальному хозяйству, 11 – к дорожно-транспортной инфраструктуре. В настоящее время готовится комплексная транспортная схема города, включающая маршруты передвижения гостей города на различных видах транспорта.

Воспользоваться счастливым случаем

Более 50 предприятий Волгоградской области выразили готовность стать поставщиками материалов и субподрядчиками в ходе строительства стадиона и других объектов к чемпионату мира 2018 года.

– Участие области в проведении матчей футбольного первенства планеты дает местным предприятиям прекрасный шанс получить новые заказы и нарастить объемы производства, – отметил помощник главы региона по вопросам подготовки к ЧМ-2018 Василий Галушкин. – Компании «Стройтрансгаз», которая является генеральным подрядчиком строительства стадиона, уже передан перечень потенциальных региональных партнеров, предложения рассматриваются.

– Мы намерены максимально воспользоваться таким счастливым случаем, который представился компаниям нашего региона, – принять участие в масштабной стройке, – подчеркнул Юрий Гончаров, председатель совета директоров компании «Волма».

Однако эффективность местных промышленников окажется выше, если уже сейчас они получат информацию о том, какие материалы будут нужны при строительстве.

– Если нам предоставят информацию о том, какие виды конструкций потребуются и в каких объемах, мы сможем уже сегодня начать подготовку оборудования, – отметил генеральный директор ОАО «Промстройконструкция» Петр Торопков.

Как отметил Василий Галушкин в завершение встречи, за обсуждением рабочих моментов подготовки к мировому первенству важно не упустить еще один важный момент – разработку концепции использования наследия чемпионата.

Профильным ведомствам администрации региона уже дано поручение провести конкурс на разработку такого документа и заключить соответствующий контракт. Аукцион должен быть объявлен не позднее 20 января 2015 года. Как заявил помощник губернатора, планируется, что новая арена «Победа» войдет в спортивный кластер, который также будет включать в себя бассейн, легкоатлетический манеж и тренировочную базу Волгоградской академии физической культуры.

DNG

Поделиться в соцсетях