Конференция со сложным названием «Локальное улучшение гидрорежима водных объектов в долинах зарегулированных рек как метод восстановления экосистем и биоразнообразия (на примере Волго-Ахтубинской поймы)» была посвящена острейшим экологическим проблемам. Она объединила на площадке Волгоградского социально-педагогического университета ученых, представителей общественности, власти региона.
– Сегодня Волгоградская область входит в первую тройку субъектов России по привлечению из федерального бюджета субвенций и средств на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, – отметил начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Истомин.
– В 2013 году на эти цели из федеральной казны поступило порядка 130 миллионов рублей, в 2014-м – чуть меньше. В наступившем мы также рассчитываем выйти на первое место по этому показателю. Также серьезные средства сегодня направляются на возведение инженерной защиты. С 2014 года в Волгограде ведется строительство берегоукрепительных сооружений стоимостью порядка 3 миллиардов рублей, большая часть из которых – также средства федерального бюджета. Помимо этого, в 2014 году Волгоградская область вошла в семерку субъектов, которым были выделены средства на экологическую реабилитацию водных объектов.
Тем не менее ряд экологических проблем по-прежнему не теряет остроты. Например, в настоящее время усилиями федеральных и региональных ведомств разрабатывается концепция развития Нижней Волги, в том числе обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Однако до сих пор нет четкого определения того, что же такое «экологическая реабилитация водного объекта» и какие именно меры она должна включать.
Как известно, концепция предусматривает решение задачи обводнения Волго-Ахтубинской поймы вне зависимости от объемов весенних паводков. Однако пока она формируется и еще только готовится реализация намеченного, население поймы по-прежнему вынуждено довольствоваться тем, что отпустит волгоградский гидроузел. Предположения по паводку нынешнего года тревожат специалистов.
– Предварительные прогнозы неутешительные, – заявил Александр Истомин. – Каскад пустой. Так что большого паводка в этом году ожидать не стоит. Надо будет принять все меры, для того чтобы получить хотя бы необходимый минимум. Потому что для поймы имеют значение только максимальные сбросы воды – все, что ниже 17-18 тысяч кубометров в секунду, проходит мимо, в Астраханскую область.
Вопросы развития гидроэнергетических проектов при условии сохранения биоразнообразия были рассмотрены в рамках семинара-тренинга. В числе других сегодняшних проблем водоемов – их загрязнение, захламление и истощение, незаконное использование, в том числе огораживание и перекрытие к ним открытого доступа, нарушение режимов водоохранных зон. По словам специалистов, эффективному устранению нарушений мешают как проблемы на законодательном уровне, так и отсутствие единой судебной практики в регионах.
– Зачастую законодательная база сформулирована таким образом, что не стимулирует природопользователей снижать негативное воздействие на окружающую среду, – подчеркнула заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Волгоградской области Ирина Панина. – Потому что существующие законодательные акты часто несовершенны, требуют доработки. Все это и позволяет природопользователям при желании пренебрегать ими.