УФАС решил отделить страхователей от страховщиков

Волгоградское УФАС предупредило волгоградскую компанию «Российский союз автострахователей» о необходимости прекратить использование аббревиатуры РСА, которая повторяет аббревиатуру наименования некоммерческой организации «Российский союз автостраховщиков». Волгоградская компания настаивает на законности использования и полного наименования, и аббревиатуры. Срок для выполнения предписания истекает 5 апреля.

Волгоградский УФАС по собственной инициативе заинтересовался сходством аббревиатур РСА у волгоградской коммерческой компании и московской некоммерческой организации. По мнению УФАС, волгоградская компания вводит потребителей в заблуждение, а ее действия содержат признаки нарушения п. 3 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции.

Антимонопольщики указывают, что федеральный «Российский союз автостраховщиков» (сокращенное наименование – РСА) был создан еще в 2002 году. В состав РСА входит 103 страховые компании, на долю которых приходится 90% от общего объема операций по автострахованию в России. Одно из ключевых направлений деятельности организации – защита прав страхователей и потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств. Аббревиатура РСА в сочетании с флагом была зарегистрирована НО «РСА» как товарный знак.

А в 2012 году в Волгоградской области было зарегистрировано ООО «Русский союз автострахователей» (сокращенное наименование ООО «РСА»). Сфера деятельности организации – финансовое посредничество и вспомогательные услуги в сфере автострахования, то есть то, что в обиходе называют услугами автоюриста. Эта организация на своем сайте и в рекламе, размещенной в том числе на автомобильном транспорте, использует сокращение РСА и символику, похожую до степени смешения на товарный знак НО «Российский союз автостраховщиков».

В связи с этим волгоградское УФАС вынесло ООО «РСА» предупреждение о необходимости прекращения использования на сайте, а также в любой рекламе, размещенной в том числе на автомобильном транспорте, аббревиатуры РСА, а также обозначения в виде развевающегося российского флага. Срок исполнения предупреждения – 5 апреля 2016 года. Если предписание будет выполнено, УФАС не будет возбуждать дело об антимонопольном правонарушении.

В НО «Российский союз автостраховщиков» вчера не успели прокомментировать ситуацию, однако ранее организация высказывала обеспоко- енность тем, что ее аббревиатура используется волгоградской компанией.

В ООО «РСА» вчера заявили «Волгоградской правде», что считают правомерными свои действия по использованию наименования и аббревиатуры.

– Федеральный антимонополь- ный орган заблуждается, выдавая подобное предписание, – считает замруководителя ООО «РСА» (Русский союз автостраховщиков, Волгоград) Василий Васильев. – Нам принадлежит на официальных правах юридическое наименование «Русский союз автострахователей», сокращенно РСА. Мы на законных основаниях можем использовать и полное наименование, и аббревиатуру РСА на нашем сайте, в наружной рекламе, на наших фирменных автомобилях. Использование изображения российского флага также не запрещено законодательством. Любой человек может взять российский триколор и поместить его на свое авто, это не противоречит закону. Что касается якобы сходства нашей символики с символикой НО «РСА», то оно весьма условное.

В то же время в компании пока не решили, будут ли они выполнять предписание УФАС.