Работы по укреплению правого берега Волги завершат в 2020 году

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде завершаются масштабные работы по берегоукреплению, начатые в 2017 году. Так закладывается основа дальнейшего инфраструктурного развития областного центра.

Строительные работы идут по графику

Напомним, строительство берегоукрепительного сооружения идет в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Оно подходит к своей завершающей стадии и будет сдано в конце текущего года.

Сейчас готовность объекта составляет более 50%, здесь завершаются строительство подпорной стенки из трубошпунта и намыв песка. Следующим этапом станет закрепление конструкции армированным бетоном, щебнем и бутовым камнем, а также оформление откосов.

– Сейчас рабочие погружают трубные сваи в воду, они зайдут в дно на глубину семь метров, – рассказал представитель подрядной организации Александр Середенков. – Потом начнется засыпка песка в тело конструкции, его панировка и обустройство пешеходной территории, а также технических подъездов и съездов.

Всего здесь работают бригады из 31 человека, берегоукрепление Волги протяженностью 550 метров идет в районе жилой застройки улиц имени маршала Чуйкова и Химической.

На строительстве объекта также задействованы 17 единиц специальной техники и 8 единиц речного флота, среди которых баржи и суда, подвозящие песок, строительные материалы и необходимую технику.

Стоимость этого проекта составляет 922 миллиона рублей. Конструкции позволят защитить от обрушения территорию площадью 14 гектаров, на которой проживает более 1300 человек и расположены значимые объекты инфраструктуры.

Это только начало

– Это берегоукрепительное сооружение не только защитит склоны Волги от размывов стоковых вод, волн, льда и обвалов, но и позволит продлить Нулевую рокадную дорогу в сторону Тракторозаводского района, – отметил Александр Истомин, начальник отдела водного хозяйства комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

По его словам, перепады уровня воды в этом месте Волги способствуют разрушению берега, поэтому здесь и решено было построить единый инженерный комплекс, перспективный для развития инфраструктуры города-миллионника. В планах также укрепление других участков, что позволит продлить рокадную дорогу до Спартановки.

Напомним, в 2017–2018 годах подобные работы уже завершились в Николаевске на Волгоградском водохранилище, а также в Волжском в поселке Металлург, Дубовке и Светлом Яре общей протяженностью более пяти километров. В этом году положительное заключение экспертов получила проектная документация по берегоукреплению в сторону Кировского района в пределах улиц Циолковского и Самарской до набережной Владимира Высоцкого. Предположительно протяженность будущих сооружений составит пять километров, на что уйдет порядка шести миллиардов рублей, сообщил Александр Истомин.

Вопрос берегоукрепительных работ оставался нерешенным десятилетиями — большая часть подобных защитных сооружений была построена еще в советские годы. Однако с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова объемы и качество реализации масштабных инфраструктурных проектов вышли на принципиально новый уровень.

– Эти системные шаги позволят создать вдоль Волги 20-километровую транспортную артерию, которая существенно улучшит транспортную доступность районов города. Мы сможем развивать и прибрежную инфраструктуру, – ранее отмечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – На основе результатов, которые мы достигли с 2014 года, закладывается перспектива дальнейшего развития Волгограда.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях