Именно столько управляющие компании незаконно начислили жителям региона за услуги ЖКХ. Наиболее крупные суммы перерасчета сформированы при начислении платы за отопление. Об этом рассказала руководитель инспекции Надежда Каминская на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в 2014 году.
В 2014 году в инспекцию поступило 18940 обращений граждан. Чаще всего собственники жаловались на техническое состояние жилого фонда, оказание коммунальных услуг ненадлежащего качества и нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги.
– В прошедшем году выявлено 16,5 тысячи нарушений, за которые было возбуждено более трех тысяч административных дел, из них почти половина – за неисполнение управляющими компаниями ранее выданных предписаний. На сегодняшний день взыскано в бюджет региона почти сорок миллионов рублей в виде штрафов, что на 43% больше показателя предыдущего года, – рассказала Надежда Каминская.
Было отмечено, что зачастую управляющие компании оплачивают собственные штрафы за счет средств, которые поступают на содержание общего имущества.
– Это недопустимо, – подчеркнула руководитель Госжилнадзора региона. – Однако Государственная жилищная инспекция пока не наделена полномочиями в части проверки финансовой деятельности управляющих компаний, что вызывает большие нарекания со стороны граждан. Пока проверить, куда управляющие компании направляют деньги, мы не можем, но в дальнейшем, думаю, такие механизмы появятся. Пока же все обращения граждан по этим вопросам мы передаем правоохранительным органам.
Между тем новые направления работы Госжилнадзора появляются, и одно из них – контроль за соблюдением органами местного самоуправления жилищного законодательства.
– Здесь основной блок вопросов связан с тем, что органы местного самоуправления не всегда добросовестно относятся к своим полномочиям по признанию домов аварийными, – пояснила Надежда Каминская. – Мы уже провели порядка 150 проверок и по некоторым дошли до суда.
Еще одно нововведение прошедшего года – обязательное лицензирование управляющих компаний. Сегодня этот процесс уже на финишной прямой. Вся документация, регламенты и порядок прописаны и утверждены федеральным и региональным законодательством. В регионе создана лицензионная комиссия, организовано проведение квалификационного экзамена для руководителей и должностных лиц управляющих компаний, началась выдача квалификационных аттестатов. Следующим шагом станет прием документов на лицензирование, рассмотрение их на предмет соблюдения требований и принятие решения о выдаче лицензии.
– Чтобы получить лицензию к 1 мая, подать документы на лицензирование управляющим компаниям необходимо не позднее 1 апреля, – напомнила Надежда Каминская. – На сегодняшний день 87 человек уже сдали экзамен и 29 обратились за получением квалификационного аттестата. Ожидаем, что в ближайшее время первые управляющие компании обратятся к нам за получением лицензии.
Кроме того, введены более жесткие административные санкции за нарушения жилищного законодательства.
– Ранее максимальный штраф, к примеру, за нарушение норм технической эксплуатации был 50 тысяч рублей, – пояснила руководитель Госжилнадзора Волгоградской области. – Теперь минимальные штрафы будут от 50 до 100 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований в отношении должностных лиц и до 300 тысяч – для юридических лиц. Так что, управляющей компании выгоднее исполнить предписание, чем не исполнять. А раньше было дешевле заплатить штраф. Таким образом, ужесточение всех норм должно привести к тому, что на рынке останутся компании, которые будут должны образом исполнять свои обязанности. В этом направлении требования будут только ужесточаться, – подчеркнула Надежда Каминская.
DNG