Упрощать ведение бизнеса для предпринимателей будут по целевым моделям

Упрощать ведение бизнеса для предпринимателей будут по целевым моделям
Совет по улучшению инвестиционного климата подвел промежуточные итоги по внедрению целевых моделей, упрощающих процедуры ведения бизнеса. По семи моделям Волгоградская область добилась абсолютного результата.

В 2018 году на 100% внедрены целевые модели: «Качество Инвест-портала», «Эффективность каналов связи с руководством региона», «Эффективность специализированной организации», «Качество регионального законодательства», «Подключение к газораспределительным сетям», «Подключение к сетям тепло- водоснабжения и водоотведения», «Регистрация прав собственности».

Показатели более 90% достигнуты еще по трем моделям: «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», «Технологическое присоединение к электрическим сетям» и «Осуществление контрольно-надзорной деятельности».

Работа по улучшению инвестиционного климата в регионе ведется системно. Одно из важных направлений работы − совершенствование механизмов контрольно-надзорной деятельности малого и среднего бизнеса (МСБ).

По словам председателя совета – вице-губернатора Владимира Шкарина, вся она разбита на иерархические уровни государственных компетенций, поэтому ряд вопросов решается быстро, но есть и сложности. В частности, для взаимодействия с федеральными контрольно-надзорными органами требуется больше времени и усилий, чтобы добиться согласованности действий.

− В Волгоградской области работа, направленная на снижение административной нагрузки на бизнес, ведется с 2017 г., − отмечает Владимир Шкарин. − У нас широко внедрен риск-ориентированный подход, проводятся публичные слушания. Только в 2108 году было проведено 54 таких слушания, в результате чего был упрощен ряд административных регламентов. Также мы планируем широко применять интернет-ресурсы, в частности облачные решения по информированию предпринимателей, где будут отражены как профилактические меры, так и информация о предстоящих проверках. Мы упростили ряд административных регламентов, внедряется автоматизированная система, которая позволит предпринимателям узнавать о проверках и видеть их результаты».

Также в ходе заседания Совета были озвучены результаты внедрения целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса. По данным информационной системы Region-ID, среднее значение по всем моделям составляет 96%. Это на три пункта выше среднего значения по всей России. По семи целевым моделям регион добился стопроцентного внедрения.

По итогам работы Совета было принято решение провести анализ полноты применения риск-ориентированного подхода по каждому рейтинговому виду контроля. Также необходимо будет усилить меры, направленные на профилактику нарушений предпринимателями обязательных требований, которые подпадают под госконтроль.

Работа по улучшению инвестиционного климата остается важным направлением работы исполнительной власти региона. На встрече с активом региона 4 декабря 2018 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подчеркнул, что в ближайшие пять лет региону предстоит реализовать более тысячи проектов на сумму порядка 200 млрд рублей. Еще одной задачей глава региона обозначил наращивание взаимодействия с федеральными и региональными институтами развития по сопровождению инвестиционных проектов.

Сегодня в Волгоградской области для инвесторов действует свыше 50 видов поддержки, в том числе налоговые преференции, возможность получить земельный участок в аренду без торгов и другие.

На 2019 год в регионе запланированы мероприятия по выявлению неиспользуемого государственного и муниципального имущества. Этот перечень актуализируют, чтобы впоследствии передать некоторые из объектов предпринимателям. Уже сегодня коммерсанты могут по конкурсной основе получить от бизнес-инкубатора аренду офисных площадей, цена которых заметно ниже рыночных.

Кроме этого, с начала этого года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» регион приступил к реализации программы, предусматривающей комплекс мер для стимулирования бизнес-процессов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях