Урожай без капризов природы

Урожай без капризов природы
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов побывал в Светлоярском районе, где был запущен новый инвестиционный проект, направленный на возрождение системы мелиорации в регионе. Не так давно здесь заработала оросительная система, у которой в России мало аналогов, а в ближайшей перспективе появится крупное овощехранилище.

Миллионы на восстановление

В мероприятии приняли участие представители областной администрации, областного минсельхоза, администрации Светлоярского района, сельхозтоваропроизводители и представители компаний-поставщиков сельхозтехники. Сергей Боженов напомнил, какое важное значение в прежние годы имела мелиорация для сельского хозяйства Волгоградской области. Ведь именно внедрению гидромелиорации на такой сложной в климатическом отношении территории, которой является наш регион, с его летними засухами, суховеями и степной зоной, удалось собирать хорошие урожаи как зерновых, так и овощных культур.

К сожалению, в девяностых годах разрушительные процессы не обошли стороной и эту сферу. Пока шли споры о том, на чьем балансе должны были висеть те или другие участки – федеральном, областном или районном, собственность потихоньку растаскивалась, а оборудование приходило в упадок. Аналогичные проблемы имели место в целом по стране, и теперь для того, чтобы восстановить мелиорацию требуются миллиарды рублей.

Серьезность этой проблемы понимают и в Правительстве РФ. Именно с этой целью на федеральном уровне разработана программа, согласно которой на возрождение мелиоративной системы в 2013 планируется выделить около 500 млрд рублей. По мнению Сергея Боженова, областному бюджету на восстановление мелиоративного комплекса необходимо ежегодно находить не менее 100 млн рублей. Губернатор подчеркнул, что подобные работы по улучшению системы мелиорации с внедрением последних технологических разработок, необходимо проводить во всех районах области, которых так или иначе касается проблема засухи.

Спасение – в воде

Первым сельскохозяйственным предприятием, по-настоящему взявшимся за решение столь непростой задачи, выступило ООО «Райгород», чьи угодья расположены на территории Светлоярского района. Как пояснил его руководитель Александр Шилин, внедрение новейших технологий вызвано жизненной необходимостью. Несколько последних лет просто не оставляют сельхозтоваропроизводителям выбора – климат меняется, и не в лучшую сторону. Казалось, крестьяне только оправились от последствий жаркого лета 2010 года, как аналогичная ситуация начинает повторяться в году нынешнем. Причем, потери от последствий засухи несет весь АПК России. Спасением для тех, кто хочет не просто остаться в сельхозбизнесе, но и продолжать развиваться, станет развитие мелиорации.

В настоящее время в Светлоярском районе ООО «Райгород» разрабатывает крупный инвестиционный проект по строительству орошаемых земель площадью до 7000 га. С этой целью сельхозпредприятие приобрело семь тысяч гектаров на правах собственности и три тысячи гектаров арендовало у муниципалитета. Общий объем инвестиций составил около 360 млн рублей. Здесь уже работают три насосных станции и девять дождевальных машин, еще девять будут запущены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, проложены более десятка километров пластиковых трубопроводов, приобретена высококачественная импортная спецтехника, семена, удобрения, ведутся строительные работы по созданию второй очереди оросительной системы.

Кроме того, осуществляются проектные и подготовительные работы по строительству овощехранилища с объемом хранения до 35 тысяч тонн, с системой вентиляции и охлаждения, мойки, упаковки и фасовки готовой продукции. Как говорят специалисты, это будет второе в России овощехранилище подобного уровня. Сельхозтоваропроизводители региона не раз поднимали вопрос о том, что Волгоградская область в логистическом отношении, находящаяся не в самом удобном месте, нуждается в крупных овощехранилищах, и вот, наконец, подобный проект реализуется буквально на наших глазах.

В перспективе, поделился Александр Шилин, вложивший в проект около 30% собственных средств и сумевший привлечь около 70% средств инвесторов, ООО «Райгород» планирует развивать животноводство.

Одна из лучших

У всех присутствующих была возможность убедиться в безукоризненной работе оборудования новейшей оросительной системы, аналогов которой в России пока мало. И к концу года здесь планируют довести площадь орошаемых территорий с 1000 до 1700 гектаров. Все рабочие процессы здесь полностью автоматизированы, а при всей своей масштабности, установка является очень гибкой в плане регулировки объемов и способов полива. С ее помощью можно вносить и жидкие удобрения. Эксплуатируемое оборудование произведено одной из старейших американских компаний «Valley», по чьим разработкам еще в советское время были сконструированные отечественные оросительные установки «Кубань» и «Фрегат». Внедрение подобной техники сводит к минимуму риски сельхозтоваропроизводителей и весьма облегчает работу персонала. Теперь всеми дождевальными машинами управляет через компьютер сотрудник, находящийся за десяток километров от орошаемых территорий. Агроному, находящемуся в поле, остается лишь по радиосвязи информировать его о необходимых объемах и способах подачи воды и всех возникающих проблемах. Таким образом, использование системы орошения позволяет не только обезопасить посевы от засухи, но и в разы, а об этом свидетельствует общемировая практика, увеличивать урожайность, снижая при этом себестоимость конечной продукции.

Уже сейчас на полях ООО «Райгорода» идет эффективная обработка плантаций с картофелем, ячменем, в перспективе планируется выращивать кукурузу, свеклу, сою. Рано или поздно необходимость внедрения оросительных систем подобного уровня поймут сельхозтоваропроизводители не только нашего региона, но и других областей.

Поделиться в соцсетях