В Быково изобрели уникальный способ производства томатной пасты

В Быково изобрели уникальный способ производства томатной пасты
В Волгограде прошел «круглый стол» по развитию сельхозкооперации, организованный в рамках стратегической сессии Корпорации МСП. Федеральные эксперты, представители банков и госструктур рассмотрели передовой волгоградский опыт в этой сфере и обсудили векторы дальнейшего развития. А изобретения наших земляков могут существенно изменить рынок.  

«Работать умеем. Кредит дадите?..»

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) впервые провела свою стратегическую сессию в Волгограде. Кроме вопросов господдержки и организации закупочной деятельности, был проведен и «круглый стол» по развитию сельскохозяйственной кооперации.

Александр Лозовицкий руководит агропредприятием, которое за каких-то три года сделало большой рывок. Открылось оно в 2016 году, тогда же получило грант в 12 млн рублей, закупив на него оборудование для шоковой заморозки овощей. Спрос на них огромный и в торговле, и в крупных компаниях, производящих смеси.

В этом году тоже выиграли грант на девять миллионов, деньги пойдут на дополнительное оборудование, в том числе и камеру для хранения сырья и замороженной продукции.

Александр Лозовицкий рассказал, что переработку огурцов и томатов на его предприятии довели до 30 тонн в сутки. Причем продукцию готовят по собственным рецептам, разносолы отправляют в холодильные камеры. В общем, можно сделать запасы и выдержать цену. Тем более, продукция всегда пользуется спросом, берут её и москвичи, и ростовчане, и саратовцы.

А для членов кооператива закупочные ставки фиксированные – каждый фермер (их в этом объединении уже три десятка) может заранее спланировать расходы и доходы. Также это предприятие вошло в федеральную программу импортозамещения, а это дополнительные субсидии.

– Однако всё равно мы нуждаемся в финансах, сейчас необходимо 18 миллионов на оборотные средства, – отметил Лозовицкий. Прямо на «круглом столе» он обратился к представителю одного из банков: Можно ли на вас рассчитывать?

И получил утвердительный ответ. Тем более, кооператора поддержал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Роман Баубель, который вёл эту встречу.

В Быковском районе придумали уникальный способ производства томатной пасты

О своем опыте рассказал и председатель кооператива Николай Давыдов. На 16 миллионов рублей капвложений он вместе с партнерами построил цех обвалки мяса с объёмом переработки пять тонн в сутки. Опять же на средства гранта купили современное складское помещением, и теперь на его базе собираются создать целое перерабатывающее предприятие.

В собственности кооператива есть и логистический центр, осталось купить два автомобиля, причем один обязательно с рефрижератором. Как и многие другие небольшие производители, Давыдов пожаловался на торговые сети, которые требуют большой ассортимент, чего кооператив пока дать не может. Поэтому сейчас очень выручает небольшая торговая сеть, которую организовали волгоградские кооператоры.

Еще один яркий пример удачного стартапа в волгоградском АПК – уникальное производство томатной пасты, при котором на 100% сохраняются витамины. А ведь при обычной технологи овощи сильно увариваются и теряют значительную часть полезных веществ. Причем кооператив из Быковского района обещает не просто очень полезный, но ещё и дешёвый продукт: себестоимость готовой пасты у этого производителя меньше обычной.

На это изобретение уже есть патент, а Роман Баубель предлагает идти дальше – заняться не только томатами, но и тыквой. Ведь в этом районе ее выращивают много.

Формы поддержки сельхозкооперации расширяются

По данным профильного областного комитета, в нашем регионе работают 62 сельскохозяйственных кооператива, без учета кредитных. До конца 2019 года они получат около 50 млн рублей в рамках действующих региональных и федеральных программ. По их условиям, средства государственной поддержки можно направить на развитие материально-технической базы – приобретение, строительство, модернизацию производственных объектов, закупку техники, оборудование лабораторий для анализа качества выпускаемой и перерабатываемой продукции.

Напомним, в 2014 году развитие сельского хозяйства было определено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление в работе областной администрации. Особе внимание – поддержке малых форм агробизнеса.

В целом за прошедшие пять лет около 400 субъектов МСП получили гранты на реализацию своих инициатив в АПК, 34 из них приходится на сельхозкооперативы. С каждым годом финансирование этого направления усиливается. Если в 2018 году кооперативное движение поддержали грантами на общую сумму 24 миллиона рублей, то в этом году сумма увеличилась в два раза.

Дополнительным импульсом стало участие региона в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2019 году впервые был организован конкурс «Агростартап»: 24 победителя стали получателями господдержки в общей сумме 78 млн рублей. Причем в числе приоритетов этой программы, в основном, развитие кооперации.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях