В Быковском районе под Волгоградом готов к приему газа СПГ-комплекс

Волгоградская правда
Завершено строительство газораспределительных сетей комплекса сжижения природного газа (КСПГ) в Быковском районе. Объект готов к пусконаладочным работам и приему газа. Производственную площадку 27 сентября посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Первые в России

Строительство первого в ЮФО малотоннажного современного комплекса сжижения природного газа (КСПГ) началось в марте 2023 года. Тогда в пустой заволжской степи была забита первая свая. Совсем скоро, до конца года, этот флагманский инвестпроект будет реализован. Он призван обеспечивать наиболее экономичным и экологичным моторным топливом работающий на газе транспорт региона.

За относительно короткий срок в шесть месяцев завершен монтаж основного технологического оборудования. Возведены административно-бытовой корпус, блоки редуцирования и подготовки газа, компримирования и сжижения газа, парк хранения СПГ и др. Для подачи сюда газа проведен газопровод от установки комплексной подготовки газа Южно-Кисловского месторождения.

И вот СПГ-комплекс в Быковском районе готов к приему газа для проведения пусконаладочных работ. Производительность сооружения – 1500 кг сжиженного природного газа в час. Осталось совсем немного времени, когда потребители – автобусные парки Волгоградской области – смогут использовать эту продукцию для своих нужд.

– Мы сделали еще один очень важный шаг в создании на территории Волгоградской области современного промышленно-производственного комплекса по сжижению газа, первого на Юге России, который дает нам дополнительные возможности развития, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Также подчеркивалось, что в степях под Волгоградом строится не просто комплекс сжижения природного газа, а первый в России центр совместных технологий. Действует производственная цепочка, начиная от добычи природного газа на региональном месторождении, которое находится буквально в 500 метрах от площадки СПГ-комплекса, затем очистки и переработки газа здесь же, на территории, заканчивая его доставкой якорным потребителям и смежным отраслям.

– В такой синергии этот проект уникальный в России, – сказал губернатор. Он отметил, что при монтаже использовалось отечественное и волгоградское оборудование – и это тоже важный опыт в масштабах страны.

Отмечалась высокая эффективность и безотходное производство комплекса СПГ, и его большие перспективы по стимулированию смежных отраслей.

На старте

Глава региона похвалил отличное качество работ и высокий профессионализм работников энергетической компании, поблагодарив их за достойный вклад в стратегически важный проект.

Генеральный директор компании-инвестора Любовь Бриш в свою очередь поблагодарила главу региона за высокую оценку. Она отметила, что сделано действительно много, технологические процессы ведутся круглосуточно.

– Перед вами практически построенный административно-бытовой корпус, перед вами 80 процентов готовности всего комплекса сжижения природного газа, – рассказала Любовь Бриш. – Все основное технологическое оборудование не просто доставлено, оно смонтировано и обвязано для старта пусконаладочных работ уже под нагрузкой с газом. Все вспомогательные сети, инженерные сети – в стопроцентной готовности. Поэтому мы понимаем, что в ноябре в те сроки, которые обозначены нашим заказчиком – Волгоградским регионом, сжиженный природный газ пойдет в качестве основного вида моторного топлива для муниципального транспорта.

Сегодня компания продемонстрировала, что газ приходит на ее площадку, приступив к пусконаладочным работам непосредственно с газом.

Под аплодисменты собравшихся гостей и работников компании по трубопроводу впервые был подан азот.

Реализация промышленного потенциала является одним из приоритетов развития Волгоградской области. В 2023 году в регионе продолжается реализация 27 индустриальных инвестпроектов на общую сумму более 70 млрд рублей. Всего с 2014-го по 2022-й годы в промышленности региона завершена реализация 128 проектов общей стоимостью 311 млрд рублей.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий