В электросети Волгоградской области инвестируют 8 млрд рублей

В электросети Волгоградской области инвестируют 8 млрд рублей
В ближайшие пять лет в энергетическом комплексе региона будет реализовано 12 инвестиционных программ. Для уменьшения энергопотерь и аварийных отключений, будут шире использоваться инновационные технологии. Внедрение «умных» сетей сделает электроснабжение экономичнее.

Попасть в сети

22 марта в Волгограде собрался Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.  Общественность оценивала работу ресурсных организаций, отвечающих за электроснабжение Волгоградской области.

В центре внимания собравшихся были инвестиционные программы главных сетевых компаний региона. Энергетики отчитывались об их выполнении и делились планами на 2019-2021 годы. Общественное обсуждение заявленных программ – обязательная по закону процедура, и ее стараются сделать максимально открытой.

За последние пять лет сетевые компании инвестировали в развитие энергетического комплекса Волгоградской области 5,2 миллиарда рублей, рассказала Светлана Горелова, председатель областного комитета тарифного регулирования Волгоградской области:

– Начиная с 2014 года, Волгоградский регион ведет системную работу, направленную на модернизацию электросетей. Эти вопросы учитываются при реализации проектов развития, комплексного благоустройства территорий.  Задачу системной модернизации инженерной инфраструктуры, замены ветхих сетей, внедрения энергоэффективных технологий поставил губернатор Андрей Бочаров.

Ожидается, что только в 2019-м в энергокомплекс региона будет вложено почти 2 млрд рублей, сообщила Горелова.  Положительная динамика этих инвестиций наблюдается с 2014 года. 

По всем прогнозам к 2021-му рост инвестиций в развитие электросетевого комплекса региона увеличится по сравнению с 2014 годом в 2,3 раза. Общая сумма предстоящих инвестиций с 2020 года – более 8,7 миллиарда рублей.

За чей счет проводится модернизация? Все преобразования сетевые компании финансируют из собственных средств. Ежегодно вводится порядка 200 км линий электропередачи. Кроме того, 500 млн рублей из федерального бюджета поступило в регион на реконструкцию объектов, которые готовились к чемпионату мира по футболу.

В своих презентациях энергетики подробно доложили об этой масштабной деятельности, приводили примеры системного подхода к техническому перевооружению электросетевого хозяйства в соответствии с современными трендами электроэнергетики.

Идет строительство новых воздушных и кабельных линий и замена отслуживших свой срок. Продолжается обновление и строительство новых объектов, ремонт линий электропередачи и трансформаторных подстанций, автоматизация и цифровизация.

Для уменьшения энергопотерь и аварийных отключений, надежности энергоснабжения используются инновационные технологии. Внедрение так называемых «умных» сетей позволяет сделать электроснабжение не только более экономичным, но и более комфортным для потребителей. 

Да будет свет

С 1 декабря 2018 года в рамках программы консолидации электросетевого хозяйства Волгоградской области одной из сетевых компаний-драйверов было передано 358 муниципальных объектов. Это свыше 130 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, а также 570 километров воздушных и кабельных линий электропередачи, где также запущена модернизация.

19 марта на заседании совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО под председательством Владимира Устинова губернатор Андрей Бочаров вынес на федеральный уровень вопрос строительства резервной воздушной линии 110 кВ до подстанции «Эльтон» в обход Казахстана.

Новый энергетический узел должен обеспечить стабильное электроснабжение 50 тысяч жителей Палласовского и части Старополтавского районов и решить многолетнюю проблему зимних перебоев электроэнергии.

На совете об этой проблеме напомнил Олег Николаев, председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК:

–  При ухудшении погодных условий, особенно в зимнее время, при обледенении линий электропередачи в этом заволжском районе происходят отключения электроснабжения,  порядка 24 населенных пунктов остаются без света. Решение проблемы возможно при усилении надежности подстанции «Эльтон», для чего необходимо строительство второго ввода от подстанции, расположенной на территории Астраханской области.

По его словам, существуют несколько вариантов решений, предложенные сетевой компанией.

– Строительство линии протяженностью 125-150 км потребует финансовых вложений в размере более 1 млрд. рублей. Поэтому без поддержки на федеральном уровне не обойтись, – отметил Николаев.

Электроснабжение региона должно стать бесперебойным и доступным во всех уголках большой Волгоградской области, убежден председатель межотраслевого совета, заслуженный строитель России, член Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов.

– В ходе подготовки инвестпрограмм их сначала смотрят специалисты, досконально анализируют, после чего передают общественности, которая дает оценку  исходя из интересов населения, насколько обоснована эффективность инвестиционных программ. Главный критерий оценки  – польза для жителей и развития экономики региона, – заявил общественник.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях