В индустриальный нацпроект вошли 28 предприятий Волгоградской области

Волгоградская правда
В 2019 году Волгоградская область вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Сегодня в нем участвуют уже 28 предприятий региона.

Если в нескольких словах описать суть проекта, то она проста: все сотрудники организации от топовых менеджеров до простых рабочих должны воспринимать потери на производстве как свои собственные. Когда такого отношения нет, это часто становится главным источником проблем. Каждый человек на своем рабочем месте должен изменить психологию, и тогда меняется культура производства в целом.

Конечно, изменения происходят не сразу. Для этого предприятия получают адресную поддержку экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК), который является оператором нацпроекта.

Кроме того, всем предприятиям-участникам предоставляются региональные налоговые льготы, займы Фонда развития промышленности.

Специалисты обучаются по программам Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ и Российского экспортного центра.
В Волгоградской области в работу включились 28 организаций базовых несырьевых отраслей Волгограда, Волжского, Урюпинска, Камышина и др.

– Цель региона – вовлечь в уникальный национальный проект порядка 90 предприятий сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ, обрабатывающих производств с годовой выручкой не менее 400 млн рублей, – комментирует заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская. – Планка задана высокая – по итогам нацпроекта производительность труда на предприятиях-участниках должна увеличиться на 30% за счет внедрения культуры бережливого производства. Уже сегодня получены впечатляющие результаты.

С этим согласны и те, кто непосредственно занят в нацпроекте. Руководитель одного из таких предприятий Андрей Рындовский отмечает, что удалось совершенно по-новому взглянуть на производственные процессы:

– Нацпроект позволил буквально разобрать их на составляющие, системно проанализировать, выделить проблемные точки. Проект учит людей по-новому относиться к организации своего ежедневного труда, рабочего места, – говорит генеральный директор. – В проекте мы находимся только шесть месяцев, но уже видим первые зримые результаты. Однако работа не закончена, ее впереди еще много. Большую роль сыграло то, что весь наш коллектив отнесся к ней максимально серьезно.

Несколько месяцев назад на это текстильное предприятие, выпускающее кордную ткань, зашли сотрудники ФЦК. Уже на самом заводе они собрали команду проекта из ведущих специалистов и технологов. Вместе они меняли все: от организации рабочего места сотрудников до передвижения персонала на оборудовании, т. е. то, на что обычно тратится больше всего рабочего времени. Лишние действия, простои из-за переналадок оборудования или ожидание каких-то команд свыше...

Избавиться от всего этого одним только приказом, взмахом пера невозможно. Поэтому на пилотном потоке производства был выбран один вид продукции, наиболее востребованный на рынке. И на нем решили опробовать все методики, которые давал ФЦК.

После тщательного хронометража удалось выявить 17 узких мест, на первый взгляд не очень заметных. Были разработаны стандарты рабочих мест, проведены эксперименты по непрерывной работе станков. В итоге оптимизировали перемещения и увеличили выработку.

Благодаря оптимизации рабочего пространства и применению методов бережливого производства на линии полностью устранены потери времени, исключены простои станков из-за долгой переналадки оборудования. В конкретных цифрах результаты выглядят так: на 20% сократилось время, затрачиваемое на заполнение ярлыков; на 49% уменьшились простои машин каблирования для перезаправки и пуска машин; на 57% – время заправки после обрыва нити, на 29% – время чистки фильерных комплектов и на 50% – время простоя при замене галет.

В цехах установлены информационные стенды, где, помимо оперативной информации, размещен лист вопросов и проблем. Каждый сотрудник может записывать там свои пожелания, замечания и вопросы. Это дает возможность быстро выявлять проблемные моменты и устранять их.
Теперь предприятие готово к самостоятельной работе. Нацпроект рассчитан на три года. В дальнейшем планируется тиражировать полученный практический опыт и на другие участки и цеха. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях