В Камышине открылся безотходный цех по переработке сыворотки

В Камышине открылся безотходный цех по переработке сыворотки
Новый цех, единственный в России по глубокой переработке творожной сыворотки, заработал на площадке перерабатывающего предприятия в Камышине. Это полностью безотходное и экологичное производство, позволяющее получать инновационный белковый продукт.

Больше полезного белка

Камышинское предприятие работает с 2001 года и занимается переработкой молока. Фирма выпускает около 60 наименований продукции, которую можно встретить на полках различных торговых сетей по всей России. 18 декабря здесь открыли новый цех по переработке творожной сыворотки.

Раньше после переработки сырья оставалась сыворотка с примесями солей, которую приходилось утилизировать, а это наносило вред окружающей среде. С нового года по законодательству на такие производства положено устанавливать дорогостоящие очистные сооружения. Камышане эту задачу решили по-иному – организовали безотходное производство, сэкономив свои средства и пополнив линейку ассортимента полезным компонентом.

По словам руководителя предприятия Сергея Олейникова, в новом цехе из творожной сыворотки будут получать высокомаржинальный продукт с повышенным содержанием белка, который ляжет в основу  производства новой линейки продукции. В проект инвестируют 180 млн рублей.

– Мы будем получать новый белковый продукт – микропартикулят, им можно обогащать мороженое, йогурты, соусы, кисломолочные продукты и делать их функциональными, то есть высокобелковыми и более полезными, – говорит представитель переработчика Ирина Иванова. –  Это первый шаг к глубокой переработке и первый опыт, такого производства пока еще нет нигде в России.

Представитель компании – поставщика оборудования для цеха Сергей Баранов подтверждает это и отмечает дальновидность камышан, а также региональных властей, поддержавших этот проект.

– Разработкой оборудования и технологий для глубокой переработки молока наша компания занимается с 1937 года, – рассказывает он. – Системы позволяют сделать производство безотходным, это экономически выгодно. Год назад вместе с камышанами запустили пилотный проект. Мы им предложили технологию микропартикуляции творожной сыворотки, в результате чего получается сывороточный белок и лактоза. Для организма человека белок – вещь незаменимая, в нем много полезных веществ. Полученный из сыворотки белок идет как спортивное питание, и им можно обогащать низкокалорийные продукты, делая их более вкусными и полезными.

Как отметил заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Сергей Чумаков, для Волгоградской области это прорывные технологии, регион одним из первых внедряет их в производство.

– Сейчас перед нами задача – увеличить молочное стадо и обеспечить перерабатывающие предприятия сырьем, – отмечает он. – Для этого предусмотрена серьезная господдержка.  В области работают 30% крупных сельхозпредприятий молочного направления, а остальные – это личные подсобные хозяйства, которые не могут обеспечить объем сырья и его качество. Поэтому развиваем кооперацию, которая объединяет их и налаживает связи между производителями и переработчиками, выделяя для этого гранты из бюджета. Производство зависит от наличия переработки – это гарантированный рынок сбыта, поэтому мы оказываем поддержку и этому направлению.

Молочные реки, сырные берега

Новый цех очень компактный, оснащен современным оборудованием, а его работой управляет всего один человек – оператор. Он следит за температурой, балансом, регулирует настройки.

– В час мы перерабатываем 10 тонн сыворотки, – рассказывает главный технолог предприятия Татьяна Толокова. – То, что раньше утилизировалось, теперь перерабатывается. Весь процесс автоматизирован и закрыт, благодаря чему получаем чистый и качественный белок. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве улучшителя.

В сутки здесь могут перерабатывать до 200 тонн сыворотки и получать из нее 10 тонн микропартикулята, им же будут обогащать производимые здесь же кисломолочные продукты. В торговые сети Волгоградской области и 11 других регионов они начнут поступать уже с марта следующего года. Обогащенные продукты можно будет найти на прилавках по специальному значку, стоить они будут чуть дороже традиционной «кисломолочки», но зато будут намного полезнее.

Молоко предприятие закупает у фермеров, 50% – у волгоградских и столько же в соседних регионах. Для этого есть свои молоковозы, которые каждый день разъезжают по селам и собирают сырье. Благодаря этому владельцы личных подсобных хозяйств и ферм получают стабильный рынок сбыта и доход.

Отметим, сегодня в регионе работают 13 предприятий по переработке молока, объем отгруженной ими за 10 месяцев продукции достиг  48 млрд рублей. За последний год производство сливок увеличилось в 3,8 раза, творога – на 42,4%, сырной продукции – на 78,6%, сыров – на 26,5%, а сливочного масла – на 6,1%. Росту показателей способствует господдержка молочной отрасли. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу развивать молочное животноводство и переработку, создавать привлекательные условия для инвестирования в  реализацию масштабных проектов по переработке сельхозпродукции.

Благодаря поддержке в этом году в Новоаннинском открылся маслоэкстракционный завод, вторую жизнь после реконструкции получили овощеперерабатывающие заводы на юге Волгограда и в Иловлинском районе, строятся предприятия по переработке овощей. Все это способствует достижению общей цели – увеличению ВРП в 2021 году до одного триллиона рублей. За последние пять лет валовой региональный продукт вырос на 42%, превысив 860 млрд рублей. Эти показатели достигнуты в том числе и за счет развития АПК.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях