В конце 2020 года Cash out будет во всех крупных волгоградских селах

В конце года Cash out будет доступен во всех крупных волгоградских селах
Органы исполнительной власти, представители коммерческих банков и сотовых операторов обсудили первые шаги, реализация которых позволит повысить уровень финансовой доступности на территории Волгоградской области. Заседание рабочей группы прошло на площадке Банка России.

В 54 сельских поселениях уже созданы условия для работы финорганизаций: есть устойчивая связь и муниципальные помещения. Рассматривается возможность установки терминалов безналичной оплаты в офисах МФЦ, сообщает пресс-служба Банка России (отделение Волгоград).

Отметим, региональный проект по повышению финансовой доступности реализуется Банком России с мая текущего года совместно с администрацией Волгоградской области, операторами сотовой связи и финансовыми организациями, утверждена соответствующая «дорожная карта». В июне специалисты Банка России провели социологический опрос населения, а также разработали схему географического распределения точек доступа к финансовым услугам. Полученные данные будут использованы в выработке конкретных решений для каждой из территорий.  

В настоящее время составлен перечень населенных пунктов Волгоградской области, где люди не имеют возможности в полном объеме получить базовый набор финансовых услуг. Так, из 1502 населенных пунктов в 290 физически нет точек доступа к финансовым услугам, однако устойчиво работает интернет-связь, позволяющая использовать онлайн-сервисы. Еще в 5 населенных пунктах интернет-связь отсутствует наряду с офисами финорганизаций.

Сейчас коммерческими банками ведется активная работа по внедрению в селах услуги по снятию наличных в кассах торговых точек (Cash out), а также в отделениях почтовой связи. Предполагается до конца 2020 года обеспечить сервисом Cash out  все сельские поселения региона численностью более 1 тыс. человек. На базе почтовых отделений реализована возможность не только снятия наличных, но и оформления кредита, вклада, выпуска банковской карты, перевода денежных средств.

– Мы хотим, чтобы в будущем сельские жители имели возможность не только получить стандартные услуги банков, не выезжая за пределы своего поселения, но и оформить страховку, осуществить инвестиционные вложения. Задача – расширять платежную инфраструктуру, создать условия, чтобы человек смог практически везде оплатить товары и услуги банковской картой, а также без проблем осуществить перевод, – говорит управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов.

При активной поддержке администрации Волгоградской области прорабатывается вопрос о возможной установке POS-терминалов в офисах МФЦ. Кроме того, главы 54 муниципальных образований региона заинтересованы в физическом присутствии точек финансового обслуживания и готовы предоставить муниципальные помещения для работы финорганизаций.

– Совместная работа региональной власти, банков, областного бизнес-инкубатора, сотовых операторов, МФЦ позволит не только повысить доступность финансовых услуг, но и даст возможность поднять уровень финансовой грамотности населения и информированность сельских предпринимателей о действующих инструментах для развития бизнеса, – отметил заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий