В Котельниковском районе созданы новые возможности для малого и среднего бизнеса

Фото: Сергей Григоренко
В администрации Котельниковского района прошло рабочее совещание по актуальным вопросам стимулирования малого и среднего бизнеса, создания дополнительной социальной инфраструктуры на этой активно развивающейся территории.

Участники встречи – представители регионального бизнеса и властей разных уровней – воочию убедились: с точки зрения инвестиционной привлекательности Котельниковский район располагает большим потенциалом.

Гости, среди которых были будущие инвесторы, посетили строящийся горнодобывающий комбинат компании «ЕвроХим-ВолгаКалий». Благодаря приходу мощного химического предприятия активно развивается  социальная инфраструктура района в тесном сотрудничестве с муниципальной властью. За последние годы построены и продолжают возводиться благоустроенные жилые микрорайоны, дороги, объекты социальной сферы и экологической защиты.

Под крышей дома твоего

Сделанное в Котельниковском  районе  производит сильное впечатление. Особенно на человека, который, побывав в этих краях еще лет пять назад, помнит лишь пустую степь в том месте, где сейчас мы увидели аккуратные «синие» и «зеленые» кварталы нового современного жилого комплекса «Восточный». За короткий срок здесь поднялись пятиэтажные жилые дома со встроенными нежилыми помещениями под коммерческие объекты (часть остается свободной), общежитие, гостиница, ресторан и спортивный комплекс.

Продолжаются строительно-монтажные  работы  в микрорайоне  «Дубовая роща» с индивидуальными коттеджами и малоэтажными домами, в которых предусмотрены квартиры для работников бюджетной сферы. Скоро их займут новоселы. Жилье для специалистов и их семей планируется к сдаче до 2019 года.

Здесь же планируется построить детский сад, школу, поликлинику и центральную районную больницу. К 2020 году все социальные объекты будут переданы в эксплуатацию в полном объеме.

«Очевидно, что малый и средний бизнес получают тут интересные возможности для роста», – услышали мы от участников совещания.

Представителям бизнеса имеет смысл взять полезную информацию на вооружение: в Котельниковском районе сегодня серьезно думают о том, как обеспечить качественные и комфортные условия жителям, стимулируя появление малых предприятий сферы сервиса и услуг, досуговых центров и пр.

И хлеб, и зрелища!

С точки зрения администрации Котельниковского муниципального района приоритетными  направлениями инвестиционной привлекательности являются производство и переработка сельхозпродукции, совершенствование транспортной системы, сеть быстрого питания с посадочными местами, индустрия развлечений.

О потенциальной емкости потребительского рынка в Котельниково можно судить хотя бы по таким цифрам. Сегодня в городе Котельниково проживает более 20 тыс. человек. Масштабное минеральное химическое производство, создаваемое на базе Гремячинского калийного месторождения, уже в ближайшее время потребует около 3 тыс. новых рабочих мест и свыше 10 тыс. специалистов в смежных отраслях. К 2020 году в Котельниковском районе будет полностью построен крупнейший в России горно-обогатительный комбинат. Для работы на этом гиганте ждут свыше 7 тыс. молодых специалистов с семьями. Это и местные жители, и те, кто переедет сюда из других регионов.

Инициативных и предприимчивых людей, которые готовы продвигать свой бизнес и создавать комфортную среду на территории активно развивающегося муниципального района, не оставят в одиночку решать проблемы. У районной власти есть четкое представление о механизмах поддержки бизнеса, в чем убедились участники обстоятельного разговора.

–  Мы поделились с представителями бизнеса своими вариантами сотрудничества  и увидели главное – встречную заинтересованность гостей. Надеемся, что они придут к нам со своими идеями и смогут улучшить качество жизни населения, – сказал обозревателю «ВП» глава администрации Котельниковского муниципального района Сергей Понкратов, – сегодня наш район имеет неплохие показатели по объему инвестиций на душу населения (255,9 тыс. рублей). Цель администрации – увеличить инвестиционную привлекательность территории.

Свои  инвестиционные преимущества в районе видят не только в относительно низкой стоимости инвестиционных площадок (земельных участков и помещений) и трудовых ресурсов. В Котельниковском районе есть реальная возможность постоянных контактов бизнеса с органами местного самоуправления района в процессе согласования и реализации инвестпроектов. Тем, кто вкладывает свои средства в местную экономику, помогут юридически и организационно.

Кстати, в прошлом году Волгоградская область стала одним из первых российских регионов, подписавших контракт с Минпромторгом РФ и компанией «Еврохим»: трехстороннее соглашение призвано стимулировать развитие высокотехнологичного производства на территории Котельниковского муниципального района, предоставляя инвесторам и предпринимателям ряд налоговых льгот и преференций.

Говорилось на совещании и о том, что местная и региональная власть видят варианты сотрудничества в помощи местным предпринимателям по развитию их компетенций. Планируется организовывать бизнес-тренинги и мастер-классы, о чем сказал и административный директор компании «ЕвроХим-ВолгаКалий» Олег Швец.

Бизнес-окно открыто

На территории района реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» на период 2016–2018 годов. Ее участникам предоставляются субсидии. Право на  госпомощь  получают субъекты начинающего и молодежного предпринимательства.

Котельниковский район один из первых создал инвестиционный паспорт – информационно-аналитическую систему, разработанную с учетом потребностей инвестора и содержащую исчерпывающие сведения о местном инвестиционном климате.

Для открытия и развития своего дела с целью повышения доступности муниципальных и государственных услуг и снижения  административных барьеров в Котельниково в июне 2017 года заработало «бизнес-окно». Оно предоставляет целый спектр услуг: здесь можно получить информацию об инвестиционных площадках на территории муниципалитета, о программах господдержки, о возможности получения субсидии и муниципальных заказов, а также подготовить и направить все необходимые документы.

–  Безусловно, на совещании мы получили богатую пищу для размышлений. Мероприятие оказалось очень полезным, –  поделилась впечатлениями о деловой встрече президент Ассоциации частного образования в Волгоградской области Александра Сукиасян, – мы воочию увидели уникальный пример государственно-частного партнерства, и его масштабы поражают. Уверена, мы найдем точки соприкосновения по своему направлению в районе и диалог с властью будет продолжен.

 

нет

Поделиться в соцсетях