В лаборатории РУСАЛа готовят кадры для волгоградской промышленности

В лаборатории РУСАЛа готовят кадры для волгоградской промышленности

Хорошая новость

На базе ВолгГТУ компания РУСАЛ открыла новую учебную лабораторию. Это уже не первый совместный проект, способствующий закреплению молодых специалистов в регионе, повышению квалификации сотрудников предприятий, внедрению прогрессивных технологий в производство.

Проект открытий

Лаборатория оснащена в соответствии с самыми современными требованиями. В помещении проведен ремонт, установлено учебное и мультимедийное оборудование. Это событие, сопровождаемое перерезанием красной ленточки, его участники назвали знаковым мероприятием.

Как рассказала директор департамента корпоративного университета РУСАЛ Юлия Рокотянская, подобные лаборатории РУСАЛ открыл уже в трех городах: в Красноярске, Новокузнецке и Иркутске.

– Рады, что открылась и в Волгограде, – отметила она. – Проект нацелен и на исследовательскую работу, и на нужды бизнеса. Лаборатория в первую очередь – это пространство для проектной деятельности, сюда могут приходить работать студенты и ученые, используя знания с производства. На подобных площадках также повышают квалификацию сотрудники предприятий группы РУСАЛ. Этот проект ожидаемый, мы планируем и дальше дополнительно оснащать материально-техническую базу университета, готовя квалифицированные кадры для отрасли, региона и всей России.

– Всех очень ждем, приветствуем юношеский пытливый ум, прочные знания. И в дальнейшем будем с радостью принимать молодые квалифицированные кадры в ряды сотрудников нашей компании, – резюмировала Юлия Рокотянская.

Генеральный директор Волгоградского алюминиевого завода Юрий Моисеев утверждает, что открытие лаборатории – это важное событие для предприятия, для техуниверситета и для всей области.

– Сегодня наш завод – это одно из динамично развивающихся предприятий региона. Мы запустили электролизный цех, выводим на проектные показатели выпуск обожженных анодов, в три раза увеличили объемы порошковой продукции. Направления работы компании РУСАЛ – это высокотехнологичные производства. Поэтому у нас острая необходимость в высококвалифицированных кадрах, специалистах, готовых успешно решать сложные производственные задачи, – сказал Юрий Валентинович. – Студенты в процессе обучения должны получить специальную профессиональную, точечную подготовку по нашим направлениям. И второй момент – потребитель сегодня предъявляет очень жесткие требования к качеству, а эта лаборатория станет научным центром, где серьезные задачи будут решать совместно студенты, преподаватели и сотрудники предприятия. Такой творческий союз будет способствовать движению вперед.

Взаимовыгодное сотрудничество

Сотрудничество компании РУСАЛ с Волгоградским техническим университетом началось несколько лет назад. В новой лаборатории будут заниматься не только будущие металлурги, но и экологи, финансисты, студенты других специальностей.

Как отметил первый проректор ВолгГТУ Сергей Кузьмин, и вуз, и компания от этого только выиграют. Это выгодно студентам, которые уже со 2-3-го курса получают опыт практического решения производственных задач. Пройдя обучение в такой лаборатории, из вуза они выйдут не просто с дипломом, но и с достаточной квалификацией, чтобы трудиться на предприятиях отрасли. Это нужно и преподавателям, которые смогут раскрыть свой творческий потенциал в реализации новой формы обучения.

Проректор выразил уверенность, что успешная работа молодых специалистов, в свою очередь, даст дальнейший толчок развитию региона. Абитуриенты и молодые специалисты будут уверены в дальнейшем гарантированном трудоустройстве, карьерном росте, достойном уровне зарплаты. По мнению Сергея Кузьмина, примеру РУСАЛа должны последовать и другие предприятия Волгоградской области.

Трудоустройство гарантировано

Студенты университета Максим Никитин и Евгения Пасечник считают, что открытие лаборатории напрямую связано с их будущей работой. Они презентовали гостям, пришедшим на открытие лаборатории, свои исследования по теме, которую порекомендовали на Волгоградском алюминиевом заводе. Доклад был посвящен повышению работоспособности обожженного анода при помощи нанесения защитного покрытия. Специалисты компании консультировали и помогали студентам в решении задач.

И вуз, и предприятие, и регион могут гордиться такими будущими специалистами. Они стали победителями отборочного тура международного чемпионата по технологической стратегии «METALCUP. 4-Я ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», который проходил в 33 городах России.

– У меня контракт с заводом, после окончания магистратуры приду работать на предприятие, мне это интересно, – говорит Евгения.

Максим также справедливо считает ВгАЗ одним из лидирующих в промышленности региона и, возможно, тоже свяжет свое трудовое будущее с ним.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий