В лидерах по овощам

В лидерах по овощам
Проекты переработки овощей становятся одним из флагманов развития АПК в Волгоградской области. Задачу вывести регион в лидеры российского рынка овощеводства поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе выездного совещания.

– Сегодня у нас есть уникальная возможность стать одним из лидеров в стране по производству овощей закрытого грунта – это прорывное направление,– подчеркнул Андрей Бочаров в ходе совещания.– Необходимо успеть использовать возможности, которые дают действующие санкции, чтобы занять рынок и закрепиться на нем.

По производству овощей открытого грунта регион занимает 2-е место в России. В 2016 году объем их производства в регионе с учетом ЛПХ составил 1 млн тонн. Задача, поставленная губернатором,– довести ежегодный объем промышленного выпуска до 2 млн тонн. Объем выпуска овощей защищенного грунта в 2016 году – 32 тыс. тонн на совокупной площади теплиц 72 га.

К 2020 году в регионе планируется производить 121,3 тыс. тонн овощей защищенного грунта на площади 178,6 га.

Напомним, активное развитие теплиц получило дополнительную господдержку после принятия стратегии развития АПК региона. Бюджетное финансирование восстановления теплиц и оросительной системы началось после того, как губернатор Андрей Бочаров в 2014 году на встрече с Владимиром Путиным назвал эти направления ключевыми для увеличения объемов выпуска растениеводческой продукции. В 2014 году в регионе была принята стратегия развития АПК, предусматривающая восстановление мелиорации, увеличение площадей открытого и закрытого грунта, налаживание переработки и сети овощехранилищ.

В 2015 году по предложению администрации региона федеральный центр увеличил размер субсидии на возмещение части затрат на строительство оросительных систем с 50% до 70%. За 2014–2015 годы объем господдержки на развитие мелиорации составил 194,7 млн рублей, что позволило ввести 5,2 тыс. га орошаемых участков. На 2017 год господдержка развития мелиорации на территории Волгоградской области утверждена на уровне 682,6 млн рублей, из них 522,6 млн рублей – средства федерального бюджета. По итогам 2017 года объем введенных орошаемых участков составит 6,2 тыс. га.

В этом году на территории Волгоградской области реализуется 327 инвестпроектов с общим плановым объемом финансирования более 38 млрд рублей. Сегодня уже завершена реализация 108 проектов. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу: все проекты должны находиться под личным контролем глав администраций.

DNG

Поделиться в соцсетях