В Михайловском районе после капремонта открыли участок московской трассы

  • 1
  • 2
Первыми по обновленному участку трассы проехали колонны ретроавтомобилей и спецтехники. В Михайловском районе открыт для движения обновленный 10-километровый участок федеральной трассы М-6 «Каспий». На открытие участка прибыли федеральные чиновники – министр транспорта РФ Максим Соколов и руководитель Росавтодора Роман Старовойт. Вместе с губернатором Волгоградской области они обсудили дальнейшую реализацию проектов по обновлению опорной дорожной сети региона.

Участок московской трассы в Михайловском районе отремонтирован за 9 месяцев вместо 10 оговоренных контрактом. Подрядчик уложил полотно из современного асфальтобетонного покрытия взамен прежнего цементнобетонного. Проезжая часть обновленного участка стала шире, над ней соорудили надземный пешеходный переход со специальным подъемником для людей с инвалидностью. Такие «воздушные» переходы считаются эталонными: они не создают помех движению машин, при этом обеспечивают высокий уровень безопасности для пешеходов.

Министр транспорта Максим Соколов назвал трассу «Москва – Волгоград» ключевым элементом единого экономического пространства юга и центральных регионов России.

– Отрадно, что только по Волгоградской области таких отремонтированных участков трассы теперь около ста километров, — заявил министр транспорта Максим Соколов. — Это не только комфорт передвижения, но и безопасность людей — мы уже видим снижение числа ДТП по региону на 20 %. Средства, которые направлены региону из федерального центра, а это почти 15 миллиардов рублей, говорят о внимании, которое уделяется развитию дорожной сети Волгоградской области.

Таким образом, в регионе отремонтированы почти 100 км этой трассы. Эта впечатляющая цифра – результат конструктивного сотрудничества областных властей и федеральных дорожных ведомств.

– С 2014 года мы выстроили четкое, конструктивное взаимодействие между Минтрансом РФ, Росавтодором и Волгоградской областью, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – Сегодня мы видим это в конкретных объектах, километрах обновленных дорог, в помощи, которую оказывают региону. Волгоградская область, в свою очередь, выполняет обязательства перед Минтрансом и Правительством РФ — без этого невозможно оказание поддержки.

В порядок привели не только очередные 10 км федеральной трассы, но и так называемый «рижский рынок». Вместо сомнительных неопрятных закусочных и киосков здесь появилась торговая галерея, оформленная в едином архитектурном стиле. На «рижском рынке» остались только те точки питания, которые прошли санитарную проверку и установлены без нарушения градостроительных норм.

Работа по обновлению дорожно-транспортной сети региона будет продолжена и в 2017 году – об этом заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

– Всего три года назад региональные и федеральные трассы в Волгоградской области были в удручающем состоянии, – отметил чиновник. – Местные власти не уделяли им должного внимания, нам не хотелось вкладывать сюда средства, потому что мы не находили поддержки. Совместно с губернатором Андреем Бочаровым мы составили программу реновации трасс области, которая рассчитана до конца 2018 года. Ее утвердил Минтранс, Правительство РФ, были выделены дополнительные финансовые средства, программа была поддержана Госдумой. И сегодня мы сдали объект, который является пунктом этой программы.

За три года в регионе на федеральных трассах приведено в порядок 375 км дорог, отремонтировано восемь мостов и построено четыре надземных перехода. Таким успешным положение дел в отрасли было не всегда.

В течение почти десяти лет дорожная сфера региона не финансировалась должны образом, из-за чего пришла в упадок. В 2014 году губернатор Андрей Бочаров обозначил одной из главных задач остановить деградацию дорожной отрасли. Глава области принял решение сконцентрировать на ключевых объектах бюджетные ресурсы и договорился с федеральным центром о выделении дополнительной поддержки региону, который является важнейшим транспортным узлом юга России. За два года ситуацию удалось стабилизировать – прекратилось движение назад, дорожная сфера начала получать серьезные средства и была обозначена как приоритетное направление работы региональных властей. Подрядчики наращивают объемы, а власти региона усиливают требования к срокам и качеству. Изменились и условия отбора ремонтников, а контролировать их работу стали не на бумаге, а на деле. В итоге созданы условия для движения вперед в этой стратегически важной сфере.

Регион заручился федеральной поддержкой в вопросе обновления дорожной сети. В апреле 2016 года Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании Правительства РФ по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог. Глава обалсти представил конкретную программу по приведению в порядок опорных дорожных объектов Волгоградской области, в том числе – проект строительства «обхода» Волгограда. В мае чиновники Минтранса РФ, Федерального дорожного агентства, МВД РФ, ОАО «РЖД» и ГК «Автодор» осмотрели ключевые объекты в Волгограде. А в конце мая в город прилетал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который подтвердил: на решение дорожных проблем в Волгоградскую область дополнительно поступит 1,2 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях