В Новоаннинском районе появится маслоэкстракционный завод

В Новоаннинском районе появится маслоэкстракционный завод
Американские инвесторы учтут замечания, чтобы открыть маслоэкстракционное производство в Волгоградской области

Маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе может заработать уже через два месяца. По результатам встречи губернатора Андрея Бочарова с инвесто- ром создана рабочая группа по урегулированию спорных вопросов, возникших при реализации проекта.

Американская компания «Каргилл» реализует в Новоаннинском районе инвестпроект по строительству маслоэкстракционного завода. Общий объем вложений – порядка 250 млн долларов. Проектная мощность – 600 тыс. тонн подсолнечника в год, сырье будет закупаться у волгоградских фермеров.

Объект планировалось сдать в эксплуатацию еще в первой половине 2015 года, однако помешали нарушения в ходе строительства. Основные претензии – несоответствие класса взрывоопасности и категории пожароопасности по документам и по факту, а также несоблюдение соответствующих требований по защите сооружений от возможных ЧС. Всего инвестору было выдано 22 пункта предписаний с требованием немедленной ликвидации нарушений.

– Для нас очень важен объект, но возникшие проблемы необходимо решить, – сказал в ходе рабочей встречи Андрей Бочаров. – Эксперты подтвердили,что на начальной стадии проект был слабо проработан.

Речь о техусловиях поставки ресурсов, транспортной составляющей, выявлены также системные ошибки, которые не позволили быстро завершить стройку.

При этом ряд нарушений до сих пор не устранен. Так, инвестору были предъявлены фото, где зафиксирован факт несанкционированного вывоза и сброса отходов. В прошлом году компания уже выплатила штраф в 300 тыс. рублей за захламление правого берега реки Бузулук. Предприятие, как выяснилось, не вывозило отработанный грунт на спецполигон.

– Вопросы экономики важны для бизнеса, но намного важнее безопасность жителей Волгоградской области. Мы будем жестко отстаивать соблюдение российского законодательства, – подчеркнул глава региона.

Урегулированием возникших вопросов займется рабочая группа. Андрей Бочаров поставил задачу до 1 мая определить план действий и скрепить намерения соглашением. По информации инвестора, строящийся объект находится в высокой степени готовности и может быть запущен уже через два месяца.

Поделиться в соцсетях