На производственной базе КФХ братьев Поляковых в Куликовском сельском поселении разгружают новую аргентинскую сеялку «Жерарди». В хозяйстве это уже вторая такая сеялка. Год назад приобрели зерновую, а сейчас – предназначенную для пропашных культур по технологии прямого посева, когда, скажем, по убранному полю подсолнечника безо всякой предварительной обработки почвы пускается сеялочный агрегат, оснащенный специальными сошниками. Фермеры убедились: этот новаторский метод агротехники при грамотном использовании дает превосходный результат сохранения, накопления плодородия почвы и урожайности сельхозкультур. Тесное сотрудничество с успешными сельхозпредприятиями соседней Ростовской области, куда районные аграрии наведываются за опытом, а также взаимодействие с учеными Донского зонального НИИ сельского хозяйства тоже принесли свои плоды. В прошлом году у Поляковых озимые дали под 40 центнеров с гектара, подсолнечник – до 30, столь же весомыми оказались и кукурузные початки.
– С пуском второй сеялки мы полностью переходим на технологию ноутилл, – говорит Виталий Поляков. – Она позволяет нам добиваться стабильных урожаев и требует значительно меньших затрат работы и горючего.
На линейке готовности практически новый, с прошлого года, энергонасыщенный красавец «Нью Холланд» и недавно поставленный с тамбовского завода трактор «Террион», собранный из немецких комплектующих. Тягловую силу хозяйства дополняют два колесника 1221 и три МТЗ82.Как и в других хозяйствах области, изза осенней засухи почти на половине площадей здесь вовсе не взошла озимая пшеница. Поля придется пересевать. И тогда Поляковы решили значительно (до 500 гектаров) расширять посевы льна. Культура эта неприхотливая и хороший предшественник не только для озимых. При урожайности даже в пределах 15 центнеров и нынешней цене реализации на уровне 30 рублей за килограмм лен становится экономически выгодной сельхозпродукцией, востребованной фармацевтической промышленностью, в строительной и даже космической отраслях (есть, оказывается, современные технологии производства биотоплива из льна).
В условиях финансового кризиса сельхозпредприятия особый упор делают на максимальную рентабельность полеводства. Поляковы, например, по экономическим соображениям резко сокращают посевы многозатратной зерновой кукурузы и, наоборот, вводят в структуру посевных площадей сою, закупки которой идут без проблем. Думают фермеры серьезно заняться выращиванием яровой пшеницы. Причем уже твердых сортов, пригодных в макаронном производстве.
– Еле выпросили у партнеров 3 тонны «донской элегии», – признается Виталий Поляков. – Теперь надо ее пораньше посеять, чтобы весеннюю влагу захватила, в цветение и налив до жары ушла…Заранее позаботились в КФХ и о необходимом запасе горючесмазочных материалов, удобрениях, средствах защиты растений. А самое главное – своевременно, как раз к посевной, аграрии получили финансовую господдержку: затраты на новый трактор отечественной сборки согласно действующей госпрограмме будут частично (в пределах 750 тыс. рублей) компенсированы из федерального бюджета.