
Именно с этой целью в свое время и была разработана программа «Социальное развитие села до 2012 года». Благодаря ее реализации во многие села наконец-то пришел газ. При подведении итогов по прошлому году в правительстве региона была озвучена цифра в 377,6 километра внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов, построенных за последние два года. А по всем программам газификации подключено 4635 сельских домов. В прошлом году в Волгоградской области было реконструировано 17,06 километра водопроводных сетей.
Другое важнейшее направление социального развития на селе – забота о здоровье селян. В прошлом году в ряде населенных пунктов муниципальных районов появились фельдшерско-акушерские пункты – в поселке Красный Октябрь Алексеевского муниципального района, селах Александровка и Луговая Пролейка Быковского муниципального района, поселке Красный Мелиоратор Николаевского муниципального района. Завершены работы ФАП в хуторе Амелино Фроловского муниципального района. Он будет введен в эксплуатацию уже в этом году.
В рамках реализованной программы в общей сложности планируется построить и приобрести порядка 21,7 тысячи квадратных метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, причем больше половины этой площади предназначено для молодых специалистов.
Так, к концу декабря были завершены капитальные и отделочные работы в Старополтавском районе, а в рамках программы по социальному развитию села в эксплуатацию сданы шесть домов и девять квартир для молодых специалистов и их семей. Три квартиры по 54 кв. метра, и шесть – по 33 кв. метра. В общей сложности площадь предоставленного для молодых семей жилья составила 360 кв. метров.
– Все эти специалисты – медицинские работники, в которых так остро нуждается село, – говорит начальник по строительству и ЖКХ администрации Старополтавского района Юрий Черниченко, – недавние выпускники медакадемии, окончившие вуз год-два назад. По приглашению главврача Старополтавской ЦРБ они побывали в районе, но «камнем преткновения» для переезда стал вопрос о жилье. Теперь проблема решена, и думается, что для недавних студентов собственные квартиры и дома – настоящий подарок. Он станет отличным стимулом, чтобы закрепиться в районе.
Если раньше в районе молодым семьям выдавали сертификаты и они сами решали все последующие вопросы с подрядными организациями, то на этот раз привлечены средства работодателя. Около 30% от суммы стоимости всего жилья внесла Старополтавская ЦРБ. После завершения строительства коммунальной инфраструктуры, подведения газа и воды, а планируется, что это произойдет в марте, новоселы въедут в новые дома.
В Нехаевском районе средства на строительство жилья получили несколько семей из хутора Кругловка, станицы Упорниковская и села Солонка.
В Серафимовичском районе в рамках программы «Социальное развитие села» и федеральной целевой программы «Жилище» средства на строительство и приобретение домовладений в общей сложности были выделены для 18 семей, большинство из которых относятся к категории молодых – до 36 лет. Эта работа будет продолжена и в 2013 году.