Депутаты Волгоградской облдумы приняли закон об областном бюджете на 2016 год и плановый период до 2018 года. Основные характеристики казны, предложенные администрацией, остались неизменны. Ко второму чтению документа было согласовано шесть поправок, которые в основном касаются социальных направлений и регионального развития. Комментируя принятый бюджет, депутаты отметили, что он требует «рачительности», но в целом позволяет реализовать имеющиеся запросы.
Региональные парламентарии в минувший четверг приняли сразу во втором и третьем окончательном чтениях закон об областном бюджете на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. В первом чтении он, напомним, был рассмотрен 26 ноября. Основные параметры областной казны, предложенные администрацией, не изменились. Доходы в 2016 году составят 75,3 млрд рублей, расходы – 71,1 млрд рублей, профицит – 4,3 млрд рублей. В 2017 году доходы утверждены в объеме 66,5 млрд рублей, в 2018 году – 73,6 млрд рублей. Расходы на 2017 год составят 61,4 млрд рублей, 2018 год – 70,6 млрд рублей. На плановый период бюджет также принят бездефицитным. Казна региона сформирована на основе 35 государственных программ, охватывающих вопросы образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, спорта, экономики. Объем программных расходов составляет 64,9 млрд рублей, или 91,3?% от общего объема расходов областного бюджета.
По словам заместителя губернатора – председателя комитета финансов Александра Дорждеева, принятие профицитного бюджета – требование Минфина России в соответствии с заключенными соглашениями о предоставлении в 2014–2015 годах из федерального бюджета Волгоградской области бюджетных кредитов. В течение 2014–2015 годов в Волгоградскую область из федерального бюджета на замещение рыночных обязательств уже было привлечено 13,6 млрд рублей бюджетных кредитов под ставку в 0,1?%. Снижение долговой нагрузки и дефицита казны субъекта – одно из главных условий их получения.
Благодаря этой работе, подчеркивает Александр Дорждеев, уже сегодня структура государственного долга региона качественно изменилась. Снижены расходы на его обслуживание, сокращен темп наращивания его объема. На конец 2015 года госдолг ожидается на уровне 48 млрд рублей. В его структуре преобладают бюджетные кредиты – 35,4?%, доля ценных бумаг составит 35?%, 27,9?% – коммерческих кредитов. Принятый бюджет приведет к уменьшению государственного долга Волгоградской области и снижению долговой нагрузки бюджета на 1 января 2019 года до 46,8?% от уровня доходов.
По словам главного финансиста области, «при любом прогнозе и любом развитии событий в областном бюджете будут предусмотрены все необходимые ресурсы для выполнения публичных нормативных обязательств, сохранения существующих программ, а также финансирования важнейших проектов, по которым были приняты решения».
Ко второму чтению законопроекта поступило 11 поправок от губернатора и депутатов, из которых только шесть были одобрены думским комитетом по бюджету и налогам и согласованы главой региона. В частности, будет выделено 18 млн рублей на предоставление субсидий организациям воздушного транспорта для осуществления перевозок на территории РФ, что должно улучшить авиасообщение между Волгоградской областью и другими регионами страны.
Также получила поддержку поправка депутатов фракции «Единая Россия» о выделении 150 млн рублей на замену оконных блоков в образовательных учреждениях. Будут выделены дополнительно 20 млн на расчистку ериков и озер, что должно повысить водность объектов Волго-Ахтубинской поймы.
По словам председателя думского комитета по бюджету и налогам Станислава Короткова, поправка позволит привлечь на эти цели в качестве софинансирования значительный объем федеральных средств.
Ко второму чтению губернатор внес программу приватизации на 2016 год. Она включает в себя более 30 объектов, в том числе нежилые помещения, здания овощебаз, мастерские, лабораторные корпуса, гаражи, автомобили и др.
Большая часть недвижимости сегодня не используется по назначению, пустует, и ее содержание – бремя областного бюджета.
По мнению депутатов облдумы, в целом принятый бюджет «сохраняет свою напряженность».
– Он будет требовать от всех распорядителей бюджетных средств серьезной экономии и рачительности, – считает Татьяна Цыбизова.
– Это бюджет, с которым надо работать, – отметил Сергей Горняков. – Принятый закон – живой организм, который можно будет корректировать в течение года, но в целом запросы, которые есть, будут реализованы.
Фото vpravda.ru