В регионе продолжается реализация проекта «Экспорт продукции АПК»

Волгоградская правда
Приоритетные направления в развитии экспорта сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области были определены в ходе рабочего визита в регион представителя Министерства сельского хозяйства РФ Романа Чекушова.

На сегодняшний день наш регион является одним из активных партнеров Минсельхоза в части реализации Федерального проекта «Экспорт продукции АПК». По поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в Волгоградской области была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных органов, исполнительной власти и другие заинтересованные структуры, напрямую участвующие в экспортном процессе сельскохозяйственной продукции.

– По нашему мнению, это очень важно для того, чтобы в регулярном, еженедельном режиме решались вопросы, которые возникают у бизнеса при организации экспортных поставок. Мы сегодня поучаствовали в заседании межведомственной рабочей группы и увидели, что коллеги держат руку на пульсе, контролируют все вопросы, решают проблемы бизнеса. Взаимодействие будем продолжать, в этой части у нас оно выстроено достаточно эффективно, – пояснил директор департамента развития экспорта продукции АПК Роман Чекушов.

Представитель Минсельхоза подчеркнул, что в субъектах РФ, в том числе и в Волгоградской области, реализуются все необходимые меры по поддержке аграриев. Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» также включает в себя как финансовые, так и нефинансовые инструменты, поддерживающие этот вид бизнеса и конкурентоспособность сельхозпредприятий. Так, в прошлом году поддержку получили предприятия, реализующие мероприятия по развитию мелиорации, а в 2020 году Минсельхоз РФ приступил к стимулированию увеличения производства масличных культур, возмещая затраты на приобретение семян и минеральных удобрений. Все это способствует качественному увеличению товарной массы, предусмотренной для экспортных поставок.

Итог прошедшей встречи также оценил заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

– На территории Волгоградской области реализуется ряд проектов, которые являются экспортоориентированными. Мы идём по четко утвержденному плану, который был стратегически разработан советом при губернаторе Волгоградской области по развитию АПК. Это, конечно, наращивание производства, от производства переходим к переработке продукции и, естественно, к ее реализации. Одним из эффективнейших путей реализации нашей продукции, а Волгоградская продукция славится своим качеством по всем позициям, является ее экспорт за пределы Российской Федерации. И хочу сказать, что на сегодняшний день, очень серьезно в этом плане работает Министерство сельского хозяйства РФ, – пояснил Василий Васильевич.

Председатель профильного комитета также высоко оценил результаты этого года по собранному урожаю зерновых культур.

– В этом году мы стремимся к получению пятимиллионного урожая, 90 процентов которого будет составлять продовольственное зерно. Это очень высокие показатели, которые необходимо реализовывать для того, чтобы крепить экономику наших хозяйств. Но ещё одна немаловажная задача — получать добавленную стоимость, увеличивать количество рабочих мест, повышать реальные доходы населения, – добавил Василий Иванов.

На сегодняшний день регион экспортировал порядка трех миллионов тонн зерна, из них около одного миллиона тонн составил прямой экспорт – непосредственно из Волгоградской области.

Волгоградская область вносит весомый вклад в развитие российского экспорта. Продукция нашего региона все больше и больше завоевывает признание зарубежных потребителей. Свой экспортный потенциал регион развивает, в том числе, благодаря активному участию в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК». Все это способствует наращиванию объемов производимой сельскохозяйственной продукции. Работы в этом направлении продолжаются.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях