В регионе снят карантин по АЧС

.Ранее введенный особый режим перестал действовать в охотохозяйстве «Урюпинское», хуторах Бесплемяновском, Горском и в станице Добринка Урюпинского района, сообщает пресс-служба областного правительства.

Ограничения на территории региона сохраняются только в Клетском районе, где обнаружена туша дикого кабана, инфицированного опасным вирусом. При этом ветеринарные нормативы не потребовали введения здесь карантина, кроме того, после проведенной проверки в охотничьих заказниках регионального значения вируса АЧС у дикого кабана не зафиксировано.

В настоящее время в регионе полностью завершены все обязательные мероприятия по отчуждению поголовья, обработке территорий и дезинфекции. При этом в районах, попавших нынешним летом в зону действия карантина, продолжают действовать ограничения – на 6 месяцев сохраняется запрет на продажу свиней на рынках и их закупку у населения, а также на прием отделениями почтовой связи посылок с сырьем и продуктами животного происхождения. Кроме того, в течение одного года селянам нельзя комплектовать хозяйства поголовьем свиней на тех территориях, которые входили ранее в первую угрожаемую зону.

Пострадавшим от АЧС хозяйствам и частным подворьям правительство Волгоградской области выплатило субсидии общим объемом около 63 миллионов рублей. При этом по сравнению с прошлым годом сумма компенсаций была значительно увеличена, а сроки оформления документов сокращены. Размер субсидий дифференцировался в зависимости от весовых категорий и возраста животных, минимальная ставка составляла 64 рубля, максимальная – 103 рубля за 1 кг.

Как отмечают в правительстве, около 20 миллионов рублей, по предварительному прогнозу, составит объем субсидий, предоставленных из областного бюджета селянам на развитие альтернативного животноводства. Размер субсидий предусматривается в размере 10 тысяч рублей на одно подворье. По словам самих селян, этого достаточно, например, для приобретения одного теленка. В то же время бюджетные деньги можно потратить и на покупку молодняка коз, овец или же заняться разведением птицы или пчел.

Поделиться в соцсетях