В решении проблем Волгоградского завода буровой техники произошли подвижки

На совещании, которое провел вице-премьер Игорь Стефаненко, принял участие председатель совета директоров ООО «ВЗБТ» Токай Керимов (на фото слева).
На диалог с властями вышел собственник предприятия, от которого руководство региона требовало погашения долгов по зарплате перед коллективом и активного участия в развитии уникального производства.

Эти вопросы губернатор Андрей Бочаров поручил обсудить на специальном совещании первому вице-премьеру Игорю Стефаненко. Рабочая встреча состоялась с участием прибывшего в Волгоград председателя совета директоров ООО «ВЗБТ» Токая Керимова и заместителя прокурора области Светланы Чиженьковой.

Зарплатный коллапс

Токай Керимов рассказал о нынешнем положении дел на заводе, а также о предпринимаемых мерах по выводу предприятия из кризиса. По его словам, завод фактически не работает полтора года – с 2013-го производство не приносит прибыли. В числе причин – отмена контрактов на покупку буровых установок крупными нефтяными компаниями.

За 1,5 года фактического простоя собственники предприятия так и не смогли предложить эффективные пути выхода из кризиса. Так, по словам Токая Керимова, предприятие постоянно оказывалось перед выбором, куда направить разово поступающие средства – на погашение долгов банкам, оплату энергоносителей или зарплату. Последняя, как правило, оставалась вне финансирования.

Терпение коллектива лопнуло: они вышли на пикет и обратились к властям. В ситуацию вмешался глава региона. После предпринятых мер с участием областных, федеральных структур и правоохранительных органов на зарплату перечислили первые 17 миллионов. Всего же завод должен своим сотрудникам около 150, а в целом сумма просроченных обязательств составляет порядка 1,8 млрд.рублей.

В отношении директора ВЗБТ, как уже сообщала "ВП", было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в уклонении от налогов и умышленной невыплате зарплаты сотрудникам. В качестве обеспечительной меры на имущество завода в судебном порядке был наложен арест, что позволило гарантировать погашение долгов.

Соблюдать взятые обязательства

Теперь на диалог с руководством региона наконец-то вышел собственник предприятия. На совещании в областной администрации было заявлено, что от председателя совета директоров ВЗБТ до конца января власти региона ждут программы стабилизации производства и гарантии направления первых же полученных средств на погашение обязательств по заработной плате.

- Сегодня эксперты оценивают Волгоградский завод буровой техники как перспективное предприятие, способное выполнить любые задачи по своему профилю, — заявил первый вице-премьер Игорь Стефаненко.

По его словам, власти региона уже начали помогать и продолжат оказывать содействие ВЗБТ, однако без активной работы собственника завода загрузить коллектив заказами и обеспечить развитие производства невозможно.

Свою позицию обозначили на совещании и надзорные органы – прокуратура Волгоградской области будет настаивать на скорейшей выплате сотрудникам всех накопленных социальных долгов.

Председатель совета директоров ВЗБТ Токай Керимов заявил, что собственники готовы выполнять эти требования. В частности, в ближайшее время будет представлена программа первоочередных антикризисных мер. В числе планируемых шагов - заключение до конца января контракта с ОАО «Татнефть», а также переговоры со «Сбербанком» о финансировании сделки по приобретению у ВЗБТ пяти буровых установок для московского ОАО «Нафтагаз». Это позволит снять с волгоградского предприятия кредитную нагрузку и привлечь заказы.

DNG

Поделиться в соцсетях