В село идет голубое топливо

В село идет голубое топливо
В преддверии наступления отопительного сезона областные власти постарались сделать все для того, чтобы в районах, где идет процесс газификации сел, уже в октябре жители получили голубое топливо. За три прошедших года областной бюджет выделил около 10 млрд рублей на проведение внутрипоселковых газовых сетей.

К сожалению, не все подрядные организации, взявшиеся за установочные работы, ответственно подошли к взятым на себя обязательствам и выполняют работы в срок. С тем, чтобы убедиться, как идет процесс газификации, предусмотренный областной программой, губернатор Сергей Боженов посетил села Дубовского и Светлоярского районов.

В селе Лозное Дубовского района газ ждали почти десять лет. В этом году из 341 домовладения газ будет подключен 273. По словам главы Лозновского сельского поселения Василия Зеленева, уже проложено 4136 метров труб среднего давления и 14867 метров труб низкого давления. Основная часть работ выполнена и 113 домовладений будут подключены уже в этом году. В настоящий момент на обвязке жилых домов работает четыре бригады из трех монтажных организаций. Готовится проектная документация по переводу на газ Лозновской средней школы и Дома культуры. Из областного бюджета оплачены работы по строительству поселкового газопровода на сумму 11 млн рублей, 220 тысяч рублей выделил районный бюджет.

Как заверил директор одной из подрядных организаций «Газмонтажавтоматика» Олег Макаровский, к началу отопительного сезона монтажные работы будут завершены.

Губернатор лично поинтересовался у представителей подрядчиков ходом установочных работ, качеством используемого оборудования, беседовал с представителями местной администрации, ТОСов и жителями села. Он посетил среднюю школу, осмотрел Дом культуры, по приглашению местного механизатора Алексея Филимонова побывал в его частном домовладении. На всем протяжении визита к Сергею Боженову не раз со словами благодарности обращались сельчане. По их словам, с приходом газа жизнь в Лозном станет полегче, ведь это экономия средств, которые тратятся на закупку угля и дров. А ежегодно у лозновцев уходит на эти цели по 28-32 тысячи рублей. Установка же оборудования внутри домовладения обойдется им в среднем в 30 тысяч рублей. Благодаря используемым новым технологиям трубы, которые устанавливаются в селе, прослужат его жителям лет пятьдесят. А благодаря газификации, при школе в этом году планируется открыть детский сад.

– С развитием газификации, дорог с твердым покрытием в селе возрождается жизнь, и люди отсюда перестанут уезжать, – заявил губернатор Сергей Боженов на встрече с местными жителями. – А наша главная задача – сделать жизнь селян комфортной и достойной. А если люди будут оставаться, значит, будет кому работать в сельском хозяйстве и снабжать город качественной продукцией. Тогда не будут так быстро расти цены на питание. Но это не единственная задача. На будущий год мы начинаем разрабатывать программу по водоснабжению, чтобы в каждом населенном пункте было достаточно питьевой воды и она была хорошего качества. Тогда и молодежь будет оставаться, а, значит, мы сможем вырастить достойную смену. Село Лозное не единственное, куда придет газ. В рамках областной программы в 2013 году газификация будет осуществляться в селе Садки.

Радушно Сергея Боженова встречали и в другом населенном пункте – п. Приволжский Светлоярского района. Общаясь с представителями подрядных организаций, осуществляющих строительство газопровода, губернатор подчеркнул:

– Нам нужны подрядные организации, которые выполняют обязательства и по срокам, и по качеству. К началу отопительного сезона у людей должен быть газ.

В Приволжском земляные работы выполнены на 95%, прокладка трубопровода – на 76%.

Сергей Боженов осмотрел объект, где ведутся работы по установке газораспределительного пункта, посетил местный детский сад «Светлячок». – Газ – давняя мечта жителей Приволжского, – прокомментировал временно исполняющий обязанности главы администрации Светлоярского муниципального района Борис Коротков, – и ее реализация была бы невозможной без поддержки губернатора и его команды. Я увидел, что Сергей Боженов очень профессионально разбирается во всех технических нюансах, стремится вникнуть в наши сельские проблемы. Областной бюджет выделил 12,5 млн рублей Приволжскому сельскому поселению на внутрипоселковые сети в этом году. Готова проектная документация по селам Ивановка и Цаца. Общая стоимость расходов на устройство внутрипоселковых трубопроводов – около 30 млн рублей. Из них доля местного бюджета составляет меньше 1%.

В целом, по Волгоградской области предусмотрено строительство 275 внутрипоселковых газопроводов, из которых 242 объекта – в соответствии с планом-графиком синхронизации с ОАО «Газпром».

Поделиться в соцсетях