В сетевых магазинах Волгограда резко выросла цена на капусту

  • В сетевых магазинах Волгограда резко выросла цена на капусту
  • В сетевых магазинах Волгограда резко выросла цена на капусту
Волгоградцы заметили, что за последние две недели белокочанная капуста серьезно подорожала.

Сейчас в сетевых магазинах цена на капусту варьируется от 61 рубля 40 копеек до 74 рублей 90 копеек, хотя еще совсем недавно она стоила меньше 40 рублей за килограмм. 

Подобная ситуация совсем недавно была и с ценой на яйца. Стоимость этого продукта выросла настолько внезапно, что причиной этого загадочного явления заинтересовалось УФАС по Волгоградской области.

– По вопросу повышения цены на яйца проводилась проверка на основании обращений граждан, – пояснила начальник отдела экономического анализа антимонопольного ведомства Анастасия Дьякова. – Тогда были установлены два субъекта, которые резко подняли цену на яйца. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с тем, что по закону о защите конкуренции суммарная выручка предприятия-нарушителя должна быть более 400 миллионов рублей, а у установленных двух субъектов она намного меньше.

По словам представителя УФАС, по поводу резкого повышения цены на белокочанную капусту пока жалоб не поступало. 

Как объяснили в ведомстве, цены на продукты питания в России не регулируются государством. Еженедельный мониторинг стоимости продуктов питания в отличие, например, от цен на автомобильное топливо не ведется. 

– Рынок у нас конкурентный, продажу продуктов питания осуществляют не только торговые сети, но и предприниматели, а также частные лица, – добавили в УФАС.

При этом волгоградские фермеры заявили, что цена на белокочанную капусту в этом году высокая, потому что прошлый год в Волгоградской области из-за климатических условий был малоурожайным по капусте – вместо 100 тонн с гектара, например, в Городищенском районе, удалось собрать всего 60 тонн. И  если раньше она уходила с полей по 4 рубля за кг, то в 2018 году цена была уже 12 рублей за кг. То есть изначально цена на капусту была значительно выше обычной. 

По причине большого спроса к весне запасы капусты на складах истощились. Если брать привозную белокочанную капусту, то основным поставщиком ее в Волгоградский регион считается Дагестан. Там тоже сейчас не сезон и запасы этого овоща подошли к концу, поэтому и цена на него в сетевых магазинах выросла. Кстати, у местных фермеров еще можно купить капусту по 50 рублей за кг.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях